公告版位
* 需要代購服務的人,麻煩請移駕至「魔女德國代購」官方網站。

開學兩星期,幾乎每科發下來的課程內容都包含了學生上台報告這一項,跟以前在台灣唸書時比較不一樣的是,在台灣教授都是出期末上台報告,題目可以自己根據那一科的內容自己選;而現在的教授都是偏向「由學生來講課」方式的上台報告,所以題目都是教授預定好的,連哪一天要講哪個題目都白紙黑字寫出來了,有一科更誇張,連要講的內容在課本的第幾頁都寫出來。題目當然多少有些難易的不同,就造成簡單的題目人人都想搶。

每個教授分題目的方法也不一樣,有些是一張紙丟下來,輪流傳下去把名字寫在題目旁,這時,像我這樣都乖乖坐在前排的乖學生就會先拿到那張紙,不管後面有幾組人想跟我搶,馬上把名字大大寫上去,有一堂課就是用這招搶贏三四組人馬。有些教授是用舉手選題目法,教授會先問:有人選好題目了嗎?此時就會有些人舉手了,然後教授隨便點一個問:叫啥名字哪個題目?這時就要完全丟掉亞洲人害羞的天性,給它搶搶搶。


上面聽起來好像頗激烈的,其實,很多時後我都不知道我在搶啥,一來可能老師給的題目有單字看不懂,二來題目有時很籠統,不太曉得實際內容是要說啥,三來就說是講課啦,老師都還沒教我怎麼知道內容是啥,那我哪知哪個題目比較簡單啊!!!所以,每次要選題目都好像要玩一次猜猜樂~~


再來是很多報告是小組報告,有些教授會先分配好小組,但多數還是讓學生自己選組,以前再台灣教授通常會給一星期時間讓大家回去找組找題目,但德國教授不這麼做,都是單子一發下來,五分鐘內要找好組選好題目,所以大家就只能找剛好坐在旁邊的同學討論一下,組一組;這就很害啦~~之前說過我們班有一半以上是從大學部升上來的,這些人已經同窗三年,早已非常熟悉彼此,一進教室就全部坐在最後面,那些新人尤其是我們幾個外國學生都乖乖坐前面。當只能從左右鄰居找組時,就變成外國人跟外國人一組,那些舊學生跟舊學生一組..的情況,金係害...

創作者介紹

魔女遊走德意志

evai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 落難公主
  • 加油加油!
    跑去念碩士啦!
    老公主以妳為傲~
    不過呢,別給自己太大壓力喔!
  • 落難公主
  • 加油加油!
    跑去念碩士啦!
    老公主以妳為傲~
    不過呢,別給自己太大壓力喔!
  • A小拉
  • 超不愛唸書的我真是太佩服妳啦~~
    加油!有勇氣就能克服一切!
  • yoowin
  • 厲害

    很多人到美國念書都不像你那麼積極
    你厲害喔
    有空到我那裏逛喔
找更多相關文章與討論