公告版位
* 需要代購服務的人,麻煩請移駕至「魔女德國代購」官方網站。
本篇文章引用自此

這一篇最主要的目的是試試"引用"的功能,是的,我竟然如此白目,到現在還不會使用引用功能。其實這件事我一直不解很久了,明明我都有去別人文章裡剪貼下來那個引用的網址,然後付在我文章裡,為啥那個被我引用的人的文章裡,還是沒出現被我引用的訊息啊,今天努力查一下,終於發現,原來不是我想的那麼簡單而已,我真是太高估現在的科技了,原來還要在自己文章寫好發出後,在文章下方的編寫"發出引用通知"啊!



想了想那要拿啥文章來測試引用功能呢?那就拿酪梨壽司的「紙飛機也想飛」,一來我自己測試用,再來還可做做公益。



================================================================================

有一群發展遲緩的小朋友,連學吞嚥、坐起來都比別人慢,生來就像動力不足的紙飛機,他們需要接受專業的早期療育,才能飛向更遠的天際。



這是聯眾廣告免費幫伊甸基金會企劃製作的公益影片,請用指尖多幫他們「一點」,在您的部落格貼上公益影片訊息、加入網路書籤(MyShareHEMiDEMi),或是用mail轉寄給朋友這個網址。簡單動作就能將祝福注入雙翼,為他們加裝起動力。影片程式碼可由此取得。有轉貼影片到您部落格的網友,請至伊甸基金會部落格留言,並留下您的網址,謝謝。







碩碩一出生的時候重達4100公克,雪美只看了他一眼,因為病理性黃疸,碩碩緊急被送到台北長庚醫院加護病房,歷經四次的換血,甚至被醫院發出病危通知,後來在台北長庚醫院中重度加護病房住了一個多月才出院。七八個月大的時候,陸續被醫生檢查出有重度聽障及腦性麻痺,但是雪美擦乾眼淚,積極帶著碩碩展開六年多的早療復健之路。



碩碩在六個月大的時候,被檢查出來為重度聽障,十個月就帶上助聽器,並開始做聽力復健,由於是聽障兒,所以學習語言的同時,媽媽常以實際物品來引導他,讓他透過視覺來學習,並且鼓勵碩碩用肢體動作來表達他的情感。幸虧復健得早,如今碩碩可以不用看人的嘴型就可以與他人對話。除了聽障以外,碩碩在七個月大的時候被檢查出有腦波有不正常放電,為腦性麻痺,所以碩碩的肢體動作發展較慢。



雪美說:「人家說七坐八爬,但是碩碩直到十個月大才練習坐,由於他的張力是屬於徐動型,所以肢體動作時好時壞,到了兩歲都還不太會坐,直到三歲半才會走,但是走路不穩會搖晃,所以常常跌倒受傷,在加上肢體動作不協調,碩碩也常將飯菜吃了滿桌滿地」。媽媽爲了讓他趕上其他小朋友,經常出入醫療院所進行復健與療育課程,就是希望作為碩碩的前導車,因為雪美知道如果今日遲疑不去做,碩碩的學習將會停頓受阻,因為碩碩復健的早,如今各項發展良好。



六年來,碩碩的媽媽雪美,時時刻刻不斷地在碩碩耳邊輸入語言辭彙,在別的小孩已經會走會跳的時候,碩碩還在練習坐、練習爬,但是日子在積極復健中充實渡過,如今碩碩可以不看人的嘴型即可跟人對話,走路也越走越穩,這些表現都要歸功於雪美對早期療育的努力。



雪美說,這六年來,「忙」是我和碩碩的寫照,但是我的心不盲,我積極爲碩碩安排許多復健課程,如今碩碩除了寫字及說話比較慢之外,其他的都與一般孩子無異,這都要歸功於早期療育的成效,並感謝伊甸協助作了很多資源連結。像碩碩的助聽器相當昂貴,加上居住在觀音鄉靠海地區氣候潮濕,經常要更換零件,另外常要跑各大醫療院所作復健,每個月車輛的油資就高達六千多元,對於單薪家庭而言,是相當沉重的負擔。還有好伊甸協助申請各種補助,才能讓碩碩的醫療能夠持續。



慢飛天使已從生命的跑道上起飛,但後續仍然需要有人在天空幫忙撥開雲層,導引他們的航道。所以伊甸也已決定籌建0-12歲身心障礙兒童課後輔導中心,這樣除了可以延續早療工作接受課後輔導,也可以讓有同樣遭遇的家庭獲得喘息空間。此外,雪美後也參加了伊甸的腦麻成長團體,在參與的過程當中認識了許多家長,在經常的互相鼓勵成長中,讓彼此的情感得以宣洩。伊甸基金會呼籲家長要定期讓孩子接受兒童健康發展篩檢,只有及早復健療育,他們也可以展翅飛翔。



想了解更多,請看:發展遲緩兒童早期療育小知識



【酪梨壽司說】



大學同學子羽寫信給我,說他現在在伊甸整合傳播中心上班,負責伊甸基金會的網路行銷,希望我幫忙宣傳遲緩兒的募款影片。我和子羽在大學的交集不多,對他畢業後的生活很是好奇,恰巧發現他在部落格寫了自我介紹:【部落格伙伴群像】子羽:旅行的意義 ,忍不住點開來看看。



第一眼就瞄到怵目驚心的「現在薪水比我大學剛畢業第一份工作還低」,嚇了一跳,趕緊從頭看起。不看還好,看完以後感動到不行。原來這個大學時很少有機會交談的瘦小同學,竟然是這麼一條鐵錚錚的漢子。說也奇怪,雖然我沒有騎單車環島過,也沒真碰過什麼天大的挫折,不過子羽寫的心路歷程,我竟100%理解。大學畢業七年後重新透過網路認識老同學,感覺真是奇妙。



加油,子羽。加油,所有渴望翱翔天際的小小紙飛機。希望我轉貼訊息的小動作,真的可以為你們加裝起飛動力。



最後,雖然已經違反公益宣傳文簡單明瞭的守則,以下還是要偷偷同場加映子羽這篇超熱血的〈旅行的意義〉。





旅行的意義



作者:子羽

出處:人間伊甸



2005年某天晚上,我曾經試著寫自己的遺書。



那是我獨自單車環島的前一晚,我在床上翻來覆去無法成眠;不要說單車遠遊,我甚至從來沒有一個人旅行過。我其實會害怕,前幾天還夢到自己在蘇花公路上發 生車禍,反正失眠,所以我決定爬起來寫「如果回不來要交待的事」。但仔細想想不過是一個人出去騎騎車,幹嘛搞得這麼壯烈?於是我把紙揉成團丟進垃圾筒,慢慢進入夢鄉。



14天後,這個島嶼有了一條我用汗水滴出的路徑,它翻過山嶺、越過小溪、穿過都市叢林,然後、然後它通往那裡呢?其實說真的,我不知道。



很多故事裡都說,經歷了一次冒險後,他從此變得勇敢、一帆風順......。但我的故事卻不是這樣,我繞了一圈回來之後,反而是我最低潮的1年。我離開了新聞界,到一家出版社工作,卻證明是一次失敗的轉型,我從來沒有覺得那麼挫折。



原來不只恆春有落山風,人生也有。



我曾在恆春被落山風吹到翻車,在獨自騎車的過程中,說我不覺得累、不覺得孤單寂寞是騙人的,但我這樣告訴自己:「想回去?當然沒問題,給我用腳踏車衝 啊!」其實就算騎完也沒有什麼了不起,一定還有人在心底認為我頭殼壞去。但這跟其他人沒有關係,這是我的選擇、和我自己的單挑,我心甘情願接受旅程的各種 部份。



來到伊甸也是我的選擇,現在薪水比我大學剛畢業第一份工作還低。但我願意相信,伊甸肯投入更多在部落格等網路的新式溝通,試著創造一個自有媒體的過程,以及網路公益行銷的部份,不但給了學新聞的我發揮空間,也會帶給我成長與感動。



我明白,在人生的旅行裡,我是命中註定會一再被拋回寒流來襲的蘇花公路的;在這裡,我還是會在大雨中發抖、恐懼地看著落石、砂石車和黑暗沒有盡頭的隧道,然後產生強烈的自我懷疑。我也會在狂風裡反覆摔車,承受單人單騎的巨大無聊。



我只希望我下次軟弱時,能夠想起自己曾經有在寒流來襲時,還是跨上鐵馬走蘇花的小小勇氣。能夠想起自己摔車後罵罵三字經再爬起來的漫不在乎。能夠想起堅 持上坡絕不牽車,騎到像虐待自己的一點點堅持。就算我這個人就是會不斷意志消沈沒有自信又想逃避,但我也要不停地鼓起勇氣,不斷忍受無聊,不斷再堅持下去。



能寫下這篇後記,就是我旅行的意義。


evai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • tate0304
  • 哈囉:<br />
      非常謝謝你加入伊甸基金會的「慢飛天使」的公益廣告串連,讓更多<br />
    發展遲緩的小朋友有機會能得到幫助,真是大感謝。<br />
    <br />
    也希望你有空能多來我們這邊坐坐,看看用輪椅怎麼跳舞,看看身心障礙<br />
    朋友們受到幫助後展現的生命力喔。另外,我們也邀請到了星光幫等團體<br />
    來參加我們新的網路公益活動,幫助更多的身障朋友,也邀請您再次參加<br />
    串連作公益,謝謝。<br />
    http://edenblog.eden.org.tw/index.php?op=ViewArticle&articleId=141&blogId=1<br />