早餐很滿足地吃著美味的蘿蔔糕加蛋,OH~~真是幸福說~~

其實我之前就已經寫過一篇關於蘿蔔糕的文章,為啥這次還要再寫一遍勒?當然是因為這次是用新玩具--噹噹噹~「麵包機」做的,然後我又找到不可思議美味的終極食譜,那當然要寫下來分享一下囉。照片是舊的,因為蘿蔔糕反正外表看起來都一樣,我就懶的拍新照片啦~

這次的做法分兩種,蘿蔔糕的配方是來自書書家,而改用麵包機而不用自己炒米漿的步驟則來自Rebecca家

-------------------------------------------------------------------------------
A料:
再來粉(粘米粉) 300g
地瓜粉 40g
澄粉 40g

B料:
白蘿蔔 1000g
香菇  5朵
蝦米  1把


1.蝦米、香菇先泡軟後切碎。白蘿蔔用食物處理機刨絲(用手刨也可以啦,就辛苦點囉)。
2.起油鍋,熱鍋後先爆香蝦米和香菇,然後加入蘿蔔糕稍微炒過混勻。
3.加入些許鹽和白胡椒粉調味後,加入水250g,大火煮滾後轉小火蓋鍋悶5分鐘。
4.麵包機設定至「果醬」行程,趕快啟動開始預熱。
5.用濾網將步驟三的那一鍋分離出蘿蔔絲和蘿蔔湯汁。
6.含蘿蔔湯汁共需600g的湯水(不夠的部分就用"水"補),用小鍋加熱至滾。
7.麵包機開始攪拌時,先倒入1/2的蘿蔔湯汁,然後再倒入上述A料。
8.等一下,讓他稍微攪勻後,繼續倒入剩下的湯汁。
9.等全部攪勻後,倒入蘿蔔絲。

過一個半小時後~~蘿蔔糕就完成啦~放冷後到扣出來用保鮮膜包好放進冰箱冷藏,要吃時再拿出來切小塊用油煎過。


後註:
1.通常看到的蘿蔔糕食譜都只需要再來粉,但我覺得這次加了地瓜粉和澄粉的蘿蔔糕吃起來比較柔軟有彈性喔。
2.至從看過書書寫的美食的秘密後,我家煎東西都改用「大蒜油」,例如上面第二步驟和最後要吃時要煎蘿蔔糕,我都是用這事先做好放在玻璃罐中的「大蒜油」的"油"部分來煎。
3.今天早上配蘿蔔糕的醬料,就是用書書講的「辣醬」,比單純用醬油美味許多,步驟也很簡單,就是從那罐「大蒜油」中取出點"大蒜",然後加點醬油混勻後再淋在蘿蔔糕上。


evai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()