公告版位
* 需要代購服務的人,麻煩請移駕至「魔女德國代購」官方網站。

大部分台灣人到德國唸書,都是念大學(Uni),其實德國的高等教育還有另一種選擇--Fachhochschule,簡稱FHS,大概就相同於台灣的科技大學,FHS跟大學不同處在於,它是走實務路線,而德國的大學是走理論路線,之後還想要念博士的人,就必須念大學而不是FHS,當然也只有Uni才有提供博士學位,FHS只有到碩士而已。

要申請Uni很簡單,就是凡事都找你要申請的那家uni的外事處就對了。這裡要說的是如何申請巴登符騰堡邦的FHS,我不清楚其他邦的申請流程是不是跟本邦一樣有點小麻煩,請自己詳細閱讀你要申請的學校的網頁。在本邦申請的流程如下:

1.語言考
有兩種選擇,一是TestDaf,只要聽說讀寫四項平均起來有4就行了,不需要每項都拿到4分。另一種選擇是DSH,本邦所有FHS皆委託FHS Konstanz 代考,分數要拿到2以上才行;如果有其他學校的DSH成績,可以先問問學校接不接受。


2.審查是否具有申請資格 (我隨便亂翻的)
這一個步驟是申請Uni時所沒有的,所以要申請FHS的人千萬要注意要很早就要開始這一步。
在向你要申請的FHS遞交申請文件之前,必須先將所有的學位證書與成績單寄到FHS Konstanz,由他們先審查你是不是夠資格申請FHS,通過審查後,他們會寄一張認證紙Bescheinigung給你,從寄出資料到最後收到那張認證紙,官方說法是要5星期,所以這邊大家千萬要早點申請啊。需要準備的文件有:

a.履歷表:簡單地用word打一份,有電話地址生日等個人資料+大學以上的學校科系名稱+工作經驗(如果有的話)

b.護照用照片一張:不用跟護照上的一樣啦,要正面有耳朵的。

c.公證過的英文版高中、大學、研究所畢業證書和成績單影本:必須注意是amtlich beglaubigt,由教堂或銀行單位所做的認證是不被受理的。簡單地來說,在德國的人就去Rathaus做公證,在台灣的人..耶..應該是找地方法院或德國在台協會吧。

d.語言考證明:如果已經通過DSH or TestDaf,就附影本,如果已經報名TestDaf或成績還沒拿到,就附報名表或已參加考試證明書的影本,如果你是要參加FHS Konstanz的DSH,那就附上中級以上的語言班證明影本,證明你的德文程度已經夠參加語言考了。所附資料同c項一樣,需經過amtlich beglaubigt(公證)。

e.申請書:可以按右鍵另存新檔下載,如果連結已經失效了,就請從FHS Konstanz網站裡的Ausländerstudienkolleg網頁裡找可以下載的地方。
我想這申請書應該還蠻容易填寫的,要注意的是,如果你要參加FHS Konstanz的DSH考試,就必須在這申請表的「Sprachpruefung DSH」打X,否則已經大學畢業的人都是選「direkte Zulassung zum Fachstudim」。

將以上所有資料放入信封內寄到:
AUSLÄNDERSTUDIENKOLLEG (ASK) der HOCHSCHULE KONSTANZ
Brauneggerstr. 55
78462 Konstanz


如果申請表上是選「direkte Zulassung zum Fachstudim」的人,請在信封上用大字寫「direkte Bewerbung」,這樣你的資料會比較快就被處理。

     ~五星期後~

會收到由FHS Konstanz寄來的Bescheinigung,上面會很神奇的把你所有成績換算成一個德文成績。


3.向你想要唸的學校提出申請
每個學校或科系所要求的文件不同,請自己到學校網站查詢,以下資料是最基本應該都會需要附上的:
a.申請書:請自行從學校網站下載
b.語言考證明
c.公證過的英文版高中、大學、研究所畢業證書和成績單影本
d.FHS Konstanz寄給你的Bescheinigung一份



最後再提醒一點,秋季班的最後申請日是7月15日,有些熱門科系更會提早到6月,再加上要先經過Konstanz做申請資格審查,所以一定要提早做準備


evai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • miyacco
  • wow~ you are a master now. ^^<br />
    Congrat! anyway~
  • SHAN
  • 請問一下,ASK會免費將換算成德文的資料寄回來給我還是我要付一個有國際郵資的回由信封?謝謝
  • 因為我本來就住在德國,所以我是沒有付回郵信封。ASK的網站上也沒說到要付回郵信封,我想應該是不用吧。畢竟你人在台灣,是要怎樣買德國郵票啊?!

    evai 於 2009/04/08 17:39 回覆

  • SHAN
  • 你好
    我申請到stuttgart的nurtingen HfWU唸書,請問你也是唸這家嗎?
  • 先恭喜你成功申請到學校了,我家離Nürtingen 還蠻近的,不過我不是唸這家說。

    evai 於 2009/08/22 22:34 回覆

  • 小豆
  • 你好我想請教一下,如果申請本科,公證件需要高中的會考成績嗎。我的材料缺一個會考成績不知道可不可以晚一點再補交