上面兩張圖是大爺最近的最新玩具:「麵包機」和「160GB硬碟的電視接收器

大爺其實從很久很久以前就吵著說要買麵包機,因為這懶人每天都在幻想在美好的週末早晨,睡到自然醒後會有熱騰騰剛出爐的麵包可吃,又不肯自己起床後去村子口的麵包店買剛出爐的麵包,所以一直打著要買麵包機的主意,可是我們家廚房不大,已經被各式各樣的機器塞滿,麵包機體積比電鍋還大,所以我一直以還要再研究研究各種機型不同功能的藉口阻止。上週某天大爺去學校接我下課後,回家的路上順道繞去超市,原本只是要買德式晚餐的火腿起司配料,哪知就被他看到,在特價區出現了一台不到30歐的麵包機,我大概被德文折磨地昏了頭,竟然就答應讓他買了,還很聰明伶俐的帶他到麵粉櫃去買那種已經混合好各種配料的麵包麵粉。

回到家拆箱,搬到廚房,果然,超級大一台,占掉我金鋼爐2/3的位置,只好要用的使用搬到爐子上,用完後就移下來隨便放在靠牆的地板上。到目前為止,已經用這台做了三次德式麵包,一次從Rebecca家學來的迷迭香麵包和一次蔥花麵包。接下來可能還會用它繼續做蘿蔔糕和包子馒頭。寫到這才發現,這台明明就是大爺吵著說要買的,結果買回來後為啥都是我在用,這人只負責出一張嘴和在超市選擇他喜歡吃的麵包種類的混合麵粉。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

在德國,尤其是鄉下地方,大部分的家庭都是使用衛星接收器而不是有線電視看電視。我知道,台灣人聽到這個可能會覺得很不可思議,小耳朵?那也太落後了吧,那是台灣15年前才在用的東西耶,現在大家每家都有有線電視啦~~是的是的,其實連我到現在出門時,看到家家戶戶屋頂上陽台上伸出來的小耳朵時,還是會覺得很不可思議,不過大爺說,因為小耳朵只要付一次錢買耳朵就好,有線電視則要每個月都付錢,比起來小耳朵便宜多了,所以大家比較愛用小耳朵。好吧,他說了就算數;不知大家有沒有用過小耳朵或還記得當年如何使用小耳朵嗎?小耳朵除了屋頂上的衛星外,屋子裡的電視旁還會多了一台長得跟DVD播放機很像的接受器,從屋頂衛星牽下來的線要先連到這台接收器後,另一條線再從這台接受器連到電視去。

大概是一個半月前的某一天,我倆正看電視看得高興,突然...非常莫名其妙的...電視就沒畫面了....仔細一瞧...是接收器壞掉了....

接收器壞掉那當然就必須買台新的,要不然永遠沒有電視可以看,這時大爺就把主意打到Tivo上頭了,可是Tivo可不便宜啊,尤其時硬碟價格降得很快,早買早賠,再加上有些接收器有支援付費電視的功能,有些沒有,我家原本是有付費電視的,可是去年Premier失掉德國足球甲組轉播權然後我家約又到期後,我們就沒續約了,剛好又有謠傳說Premier會再度取得轉播權....接下來一個月,大爺每天下班回到家就盯著電腦看,到處搜尋各品牌機型的價格和功能....

終於,在一個月後的某個週末....大爺在ebay上標了一台 160GB 硬碟的Tivo(不是Tivo牌啦~)。

從此,我家的電視生態開始改變....

1.看電視看到一半,想要上廁所,按個「暫停」鍵就好,不用忍到廣告也不用趕,慢慢上,回來後繼續看,到廣告時就跳過廣告補回剛剛上廁所時用掉的時間。
2.想出門覓食又有好看的電視時,設定預錄功能即可。
3.兩人搶電視看時,通常是要看比賽現場轉播的人贏,另一個人的節目用錄的晚點再看。
4.廣告時,可以先跳到別台去,然後設定個小視窗在角落播原本看的那台,這樣就不會在別台看太久,跳回去時已經錯過一部分劇情,也不用兩台跳來跳去一直換頻道。
.
.
.
.
.
不過,更常發生的事,大爺會突然大叫:「啊~~我忘記錄xxx了!」。然後這新的接收器功能實在太強大,遙控器上面的按鈕超級多,我到現在還是不會用(其實是因為最近德國電視頗難看,我懶得看電視,當然就懶得學怎樣用Tivo)。


evai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()