自從語言班升級到中級2後,每天功課都超多,Blog的文章已經積欠到最高點,世足賽都已經打完半個月了,柏林觀戰文章一個字都還沒寫,眼看著一個半月後又有希臘與蔚藍海岸之旅,夏天德國到處也都有很多慶典活動,看來,要等到冬天足不出戶一整個月,我才有還完這堆債的可能。

雖然柏林圍牆倒塌已經很久了,但到柏林怎能錯過柏林圍牆;我手上JTB旅遊書上其實沒有寫的很清楚要去哪裡看柏林圍牆,所以在這裡做個小導覽。

第一步請坐S-Bahn or U-Bahn到市中心的Potsdamer Platz,我想這個廣場應該沒有人找不到,出了玻璃圍幕蓋成的Potsdamer Platz站,就可以看到如上圖般已經被切割成一塊塊的幾塊柏林圍牆和英德文說明被放置在當初經過這個廣場的柏林圍牆原址,上面左圖有大爺人像的是當初朝西德的那面,被漆滿了色產鮮豔的各式塗鴉,右邊有我的大頭的就是朝德東的一面,很明顯的單調許多,當年在東柏林應該是有重兵駐紮在圍牆邊,一般人民連靠近一步都不允許,更不要說在圍牆上塗鴉了!

前前後後繞完石頭走了幾圈拍完照,開始心有不甘:我是來看柏林「圍牆」的耶!是-->「圍牆」喔!你給我看這幾塊石頭是怎樣?!此時大爺提議,那我們就沿著原本的圍牆路線走一走吧;按照當初柏林圍牆的位置,地面上會有如下圖的標誌,標示著這是當初圍牆經過的地方,照片可以看出圍牆經過的地方,地面會特別比旁邊低一點點,所以很容易就可以循著當初圍牆的路線緬懷歷史(是大爺啦,我又不是德國人,沒那麼深的感動)。


沿著柏林圍牆的路線往南走(與布蘭登堡相反方向),沿著地面上留下來的痕跡轉進Niederkirchner街,繼續給它一直往前走約5分鐘,就會在右手邊看到真的「柏林圍牆」,是-->「圍牆」喔!我用相機連拍的功能還是沒辦法給它全部拍下來,下面這張裡的圍牆大概只有現場的1/3不到,所以想看圍牆的人,一定一定要來這裡看,不要只看了Potsdamer廣場上的那幾塊石頭,就心滿意足飛回台灣了;圍牆下還有個類似小博物館的,有一些當初東西德冷戰時的資料可看,和當初一些演說的錄音可聽。


看完圍牆,不要就這樣回家了,要繼續沿著Niederkirchner街往前走(就是不要走回頭路啦),過兩個街口,到達Friedrich街交接口,就是著名的(只對德國人而言)「Checkpoint Charie」,聽大爺說當初東西德時期,美軍曾在這個街口與俄國以坦克對峙,現在還存有當初美軍駐紮時的哨崗(如下圖),現場還有穿著美軍制服,手持美國國旗的真人可供拍照,不過是要付錢的,好像是2歐吧,我忘了。


拍完上圖後,轉個身,可看到在柏林到處都有賣的名信片的實景-->「You are leaving the American sector」,我上面不是說了當初美俄兩軍在這裡以坦克對峙嗎,所以馬路的這邊是西柏林(美軍之地),另一邊是東柏林--俄軍的佔領地,二次大戰後柏林雖然就已經分成東西柏林,但圍牆是1961年才蓋起來的,還沒有圍牆時,就用這樣的標誌告訴大家:你已經要越界囉!


沿著Friedrich街往南走一點點(就是美軍崗哨這邊啦),就是「柏林圍牆博物館」了,不過我們之前已經去了歐洲被屠殺猶太人紀念碑了,我不想再看那麼多灰暗悲痛的歷史過去,就沒進去,有興趣的人再進去吧(要付門票就是了)。

evai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()