公告版位
* 需要代購服務的人,麻煩請移駕至「魔女德國代購」官方網站。



『猶太人』--德國人心中永遠抹不去的傷痕。『歐洲被害猶太人紀念碑群』於2005年5月12日完工對外開放,所以我手上2004年出版的『JTB德國自由行』裡還沒有這個景點,我不愛介紹旅遊書裡有的景點,這裡特別提出這個新景點給大家認識。

這碑群就位於柏林最著名的景點--『布蘭登堡門』的地鐵站『Unter den Linden』與『Potsdamer Platz』站之間,只要在其中一站下車後,沿著Wihelm街走就能找到;走近後就可看到如左上圖一般一大片的黑灰色方形石塊,正常人像我一看到這些石塊,就會覺得這石塊代表了墳墓,石塊上沒有任何文字、圖案 ,代表那些『無名、無數被害的猶太人』,但大爺說設計師並沒有刻意設計出代表墳墓的東西,而只是一個個方形的東西,隨著每個人不同的解讀方式,代表不同的東西;好吧!我就是覺得它像墳墓啦。

在這19,073 平方公尺的面積上,共佈滿了2711塊不同高度的水泥碑,愈往中間,高度愈高,可以從上面的左下圖和右下圖中看出來,中間部分比兩個大爺還高,最高的水泥碑高達470公分;因為每個水泥塊之間的距離其實有點近,很多頑皮的小孩就從這個墓碑跳到下一個墓碑,在碑與碑之間嬉戲,但這是被禁止的喔,其實像右上圖我一樣站在水泥塊上也是被禁止的啦!現場有個督導人員,會把人趕下水泥塊,不過,在這諾大的墓碑群中只靠他一人,督導效果還是非常非常有限;但走累的遊客,坐在水泥塊上休息歇歇腿是被允許的,把腳踏上石塊,就不行了(這我就不懂了,為啥屁股可以,腳不行?)。

除了地面上的墓碑群,地下還有個展覽館,入口在與Wihelm街相對的另一側(如右上圖),不用入場費,但會管制人數,我們去的時候就排了約30分鐘才進的去,裡面的展覽是德英雙語並行。


有興趣多瞭解的人可以到 Denkaml Fuer die ermordeten Juden Europas 的網站


evai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • miyacco
  • "為啥屁股可以,腳不行?"<br />
    <br />
    ==> 該不會... 下面有... >_<
  • 回台灣的神戶遊子
  • 日本也應該要有這樣的東西!!!!!!!!!!!!<br />