公告版位
* 需要代購服務的人,麻煩請移駕至「魔女德國代購」官方網站。

DSCI0209.JPG

繼大爺哥、大爺爸各自添購了台單車,開始單車運動後,去年大爺也開始吵著說要買台單車。他要買台單車還不簡單,各大小單車行從便宜一百歐到幾千歐的都有,只怕你沒錢不怕沒有車;只是…大爺嫌一人騎車太無聊,而「騎車」這件事,又剛好是少數我會且願意做的運動項目之一(其實應該不是”之一”,而是”唯一”),所以為了陪大爺運動,我也必須添購一台車。

只是只是,要在德國這個巨人國裡找到適合哈比人我的單車….不用腳指頭想都知道是件難上加難的任務。去年下半年隨著我開始碩士論文的寫作,這件不可能的任務就這樣被擱置到一旁。

 

今年從台灣度假回來後,德國天氣也終於開始慢慢回暖,大爺又開始提起這件已被擱置了一年的任務。

所以這一個月,我們兩人每到週末就開始踏上「尋車之路」,踏遍家園五十公里內各大小單車店,剛開始還不清楚我們需要什麼等級什麼配備的單車,在與各車店不同的顧問討論請教後,我們終於有了較清楚的目標,只是只是….

因為我們買車的目的是「運動」,所以一般的淑女車(或稱菜藍車)都必須淘汰出局,而較專業的單車就算是設計給女生騎的,也都會一條槓子卡在車架中間,所以就算是XS的車架,我還是常常被那跟槓子卡到下部,撞痛小妹妹。到最後大爺已經要放棄我這哈比人,想要直接砸錢,帶我去通常只有專業人士才會去的「訂製」單車店,幫我量身打造一部「哈比單車」(註一)。

 

還好還好,最後還是被我找到大約是全德唯一一台,適合我身高的單車(重點是不會撞到小妹妹)。因為是唯一車款了,由不得我選顏色,唯一一色「奇怪地帶著耦色的灰色」,那就叫它「小芋頭」吧。

 

DSCI0212.JPG

找到我的車後,大爺的車就好辦了,同一家店另買一台給大爺,才好殺價。圖片裡就是大爺的最新玩具「大黑」。

這樣兩輛車,椅墊改成較舒適的膠質椅墊,前後檔泥板改成非固定式的,外加選購兩台碼表,兩條鎖鏈,和我的買菜籃,共約一千五百歐,是的,七萬台票就這樣飛飛飛了

  DSCI0222.JPG

DSCI0221.JPG

最後要提醒想在德國買單車的人,不管你是想買新車還是二手車,都得注意:德國每一輛單車都配有上圖裡這樣一張記載了車架序號「自行車身分證」,如果你是買新車,車店都一定會自動給,要注意的是要買二手車的人,一定要跟賣方要這張證明文件,好證明那輛車不是台贓車;有了這張文件也請大家好好保存,因為當你要賣車時,有沒有這張紙,那價差可會讓你欲哭無淚啊。

 

註一:有人好奇一台量身打造的單車要多少歐元嗎?以我這種入門款,不用太好的零件,配備最簡化,一台還是要價1500歐元,約七萬元台幣;等於是我們最後買了兩輛車又加了一堆有的沒的配備的錢。

創作者介紹

魔女遊走德意志

evai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • hyyuan
  • 所以 妳那台小芋頭
    價格多少?
    方便透露嗎?
    我只是想更了解一下德國車子行情!
  • 我這台原價700,後來殺到650。
    不過這算貴的,這台的煞車系統和變速系統都是還不錯的牌子。

    一般淑女車300歐以下就買得到。像我這樣的登山車500歐也已經有不少可選。

    evai 於 2010/04/13 19:01 回覆