sSN850892.JPG

Ohrid_Prespa_lakes_map.png懶人旅遊的原則就是--天天都要睡到自然醒。第四天起床後,懶得出門找早餐,直接下到民宿一樓的咖啡廳,點了咖啡果汁三明治,閒閒沒事的民宿主人也拿著地圖晃過來再度跟我們講解Kastoria的歷史和觀光景點,聽到我們今天的計畫是『大小Prespa湖一日遊』後,還跟我們解說如何前往此景點。

雖說有了民宿主人的講解,怎知車子出了Kastoria,就開始鬼打牆,繞來繞去就是找不到交流道上高速公路,花了將近一小時才找到其實距離我們民宿不過十分鐘的高速公路。

上了高速公路終於能朝我們今天的目標前進,今天的目標就是右圖希臘、馬其頓共合國和阿爾巴尼亞三國交界地的『大小Prespa湖』。大概是冬天旅遊淡季加上這裡實在是太偏僻了(三國交界地,大概都是軍事區,只有動物沒有人煙)一路上人車非常稀少。車行一個多小時後已經可以看到『小Prespa湖』了,湖中那突出一座小小山的小島是我們晚點會去拜訪的地方。

sSN850819.JPG

再往前開,『大Prespa湖』也出現在眼前。

sSN850821.JPG

把車子開到分開兩湖寬不過半公里的狹長小道上(上圖黃色圈起來的地方),我們已經受不了車外的美景,決定下車仔細瞧瞧。

sSN850827.JPG

遠處依然帶著白雪帽的山林倒影在冰冷的湖面上。雖然湖水本身並未結冰,但湖岸上都是超級滑的冰啊。這湖水好藍啊~~天空也很藍~~

sSN850831.JPG

 

這樣的美景只有我和大爺兩隻有眼福可看,偶爾遠處還有不知名的鳥兒飛過,說它是最後的人間仙境一點也不誇張。

sSN850835.JPG

 

過了好久,欣賞夠了,我們準備閃人時, 來了兩個漁夫,推船入湖,啟動引擎,吵雜的引擎噪音頓時破壞了這人間仙境的美好,唉~~該是閃人的時候了。sSN850839.JPG 

 

十分鐘後我們來到先前說過『小Prespa湖』的湖中小島。這個島只以下途中那個約五人寬的人工步道和外界連結 (左點那一大片只是湖中的芒草而已不能走人的)。島的正面散居了約十戶人家。

sSN850842.JPG

 

一上島就有一隻非常和善的牧羊犬 (是牧羊犬嗎?Sorry,我對狗的認知很有限) 歡迎我們。這島上的房子…耶耶耶…台灣30年前鄉下地方才有這種房子吧~~

sSN850853.JPG

 

我們決定爬上小山來個環島遊。這個島雖然不大,不過卻有數十個拜占庭時代的教堂遺跡,底下這個算是保存最完整的。

sSN850863.JPG

站在島上的峙高點俯瞰大小Prespa湖,啊~~我們兩個開始討論起退休後是不是該搬到這裡來住,也許這裡生活費並不高,現在我們就可以馬上退休搬來這裡了。遠山、白雪、湛藍的湖、一棵樹、一個人、一隻狗 (是的,它陪我們逛了整個小島),如果天天都是如此生活~~~別再作夢了,快醒吧!

sSN850869.JPG

小島上的目前正在使用的教堂,很白吧!如果換成藍色的屋頂,可能會讓人誤以為在愛情海上。

sSN850881.JPG

 

逛完整個小島,爬上爬下的,其實有點累,坐在教堂前的板凳上休息一下,再次享受這個小島的寧靜。此時又跑來兩隻小狗要跟我們玩。

sSN850886.JPG

走下小山坡,穿過這十戶人家,好多動物啊~~這~~台灣就算是鄉下現在也見不到這種景象了。 在各種動物的鳴叫聲中,我們告別了這個不知名的小島,我這一生大概不會再有機會再見面了。sSN850890.JPG 

 

走了那麼久,時間已經是下午兩三點了,肚子也餓了。我們決定趨車前往三國交界地最後一個希臘村子『Psarades』用午晚餐。小小的村子以一整排的餐廳迎接我們,時間點剛剛好所有的餐廳都正面迎向太陽。好吧~~脫下肥大的羽毛外套,坐在大太陽底下用午餐,其實還是有點小冷。

sSN850898.JPG

亂點一通,最左邊是某種不知名的本地青菜,其實不難吃只是本人很挑食不吃深綠色青菜;第二道是炸希臘羊乳酪,很肥的一道啊~~鹹鹹的還不錯吃;最後兩道主菜不知為何端上來之後都是炸的,擠上些許檸檬汁,味道正常只是份量有點多~~

Essenday4.jpg

還在用餐的時候,就有幾隻牛經過我們餐桌旁,根據孤獨星球的資料,這幾隻牛可是很稀有的混合種 (反正也不知道那是啥就是了),所以吃完午餐後,我們就追牛去啦~~

sSN850899.JPG

不知是牛怕我還是我怕牛~ sSN850903.JPG

這樣走走逛逛一整天也有點累了,冬天的太陽不到5點就下山,山路我們也不熟悉,還是趁天還亮著趕緊回家才好。天上出現的不知是月亮還是水星。

sSN850910.JPG

 

回程經過通往阿爾巴尼亞的檢查哨。從來都沒想過,有一天我竟然能如此接近歐洲火藥庫啊~~

sSN850911.JPG

 

想要看更多照片的人,可以按這裡到我的相簿

evai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()