公告版位
* 需要代購服務的人,麻煩請移駕至「魔女德國代購」官方網站。

昨天早上終於考了 Orientierungskurstest。參加考試者:兩枚。我們兩個都是上次正常考試的日期考試文件來不及下來,昨天社區學院VHS幫我們兩個加考。

 

根據德國目前的移民法,像我一樣,沒有啥特殊狀況,跟德國人結婚,結婚後符合以下規定即可取得依親身分的居留證 (效用如綠卡一般):

1. 德籍伴侶可提供財務上的支持。

2. 德文程度A1。

 

拿到居留證在德國住滿三年後,符合以下規定可換成「永久居留證」:

1. 德文程度 B1 以上。

2. 對德國社會有一定限度的認識。

 

第一項德文程度B1,規定清楚明瞭,沒啥好爭議的。而第二項什麼叫做”對德國社會有一定限度的認識”啊?

答案就是要考過融合課測試 Orientierungskurstest。 

為了協助新移民盡快融入德國社會符合以上規定,德國政府提供了600小時德語課+45小時融合課(Orientierungskurs)的補助課程,不過這個課程必須在拿到依親身分的居留證兩年內使用。

眼看明年一月我就符合三年的規定,可以拿「永久居留證」,可是可是..我還缺了那個45小時融合課,經過幾次電話來來去去我才知道:超過兩年再上融合課德國政府就不會補助了,自費上課要價一百多歐,在跟社區學院溝通時我才知道,原來45小時的融合課結束時,會有一個結業測驗(Orientierungskurstest),而我可以選擇不去上那45小時的課只參加結業測驗(這樣只要20歐)。

這個結業測試時間總共45分鐘,但我想,大部分人應該都能在5分鐘內答完,10分鐘內還寫不出來的大概也就不用寫了,因為題目也才25題,全部都是單選題,只要答對一半以上的題目就過關。共重要的是,這25題題目全部來自一個250題的題庫(大家可以按這裡到題庫去),只要事先把這250題看個三四遍,考試時根本不用看題目光看答案就知道要選哪一個。

昨天考試前和那個跟我一起參加考試的女生聊了一下,她比較乖,有乖乖去上那45小時的課,根據她說,上課的時候就是老師跟同學大家一起討論德國的政治(其實都是固定幾個在發言,其他人在發呆),然後這250題題庫還是要自己回家看,有問題的話再去問老師。耶~~聽起來還頗無聊的,而且上課也沒教題庫,還好我沒去上啊~~

我要跟大家說的是,這考試非常非常簡單,但…千萬不要沒做過題庫就去考,因為第一有很多生字,例如:違憲、體罰、釋憲…,第二有人知道德國國歌的作者是誰?當年簽訂兩德統一的總理是誰?德國憲法第一條是啥?這樣的問題嗎。這些都要做過題庫才會知道啊,當然如同台灣聯考,考完後就可以馬上給它丟掉啦。

以上是Orientierungskurstest的部分。

 

======================== 我是分隔線 ==========================

拿到永久居留證,繼續在德國住滿五年,就可以放棄台灣國籍,改換德國籍,因為本人離拿德國國籍的日子還很遙遠而且也沒有意願要拿德國籍,所以詳細規定和申請的步驟我沒有研究,我只知道前一兩年討論的很紅的題目就是這個「Einbürgerungstest 入籍測驗」,所以稍微看了一下。

Einbürgerungstest 的考試內容其實跟Orientierungskurstest是一模一樣的,就是德國社會政治文化歷史方面的問題。只是入籍測驗的題庫有310題,其中有10題是每個邦不同 (按這裡可以到題庫),考試時間有一小時,正式考試時只會有33題,一樣答對一半以上即過關。

 

======================== 我是分隔線 ==========================

對我而言,我都不知該如何批評聰明的德國政府竟然發明兩種相似度70%以上的考試。是怎樣,怕人家忘記德國憲法第一條是啥,所以拿永久居留證時要考一次,五年後要拿德國國籍時還要再考一次嗎?反正我是不會去拿德國國籍的,所以這個無聊至極的考試到此我已經玩完了。有需要的人,人在別人屋簷下,就得接受別人荒謬至極的要求,大家看著辦啦~~

 

PS:大家跟德國政府打交道那麼久,應該知道在德國規定是規定,每個承辦人員對規定的解讀都不同,而且按照承辦人員當天心情好壞結果也會不同,所以,如果你的外事局跟你說的故事不同於我上面的故事,那…就是這樣,沒有誰對誰錯,大家習慣就好~~ 

 

實用連結:

600小時德語課+45小時融合課與考試介紹

Einbürgerungstest 入籍考試介紹

evai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 在法國的Echo
  • 想到要通過語言測驗就覺得很囉唆,不過德國的規矩比法國還多,我也沒什麼好嫌的了~
  • kleene
  • 拿「永久居留證」要去上融合課程喔?! 還要考試喔?! 在德國留學過的不是可以省掉這一個條件嗎?! 還是你們那邊規定的...

    真是越來越複雜哦~很不了...我們這邊很隨便啦,蝦咪證明都沒要,就給我永久居留了...

    PS.你po文的頻率越來高,越來越實用喔...讚! 是說我都有看...就在潛水咩...


  • 我有聽說過有德國學位的好像可以抵。你也知道啦~~德國咩~~就這這麼回事啦

    我Po文的頻率現在已經到極限啦~~不可能再高囉~~是說你Po文的頻率愈來愈低囉

    evai 於 2009/05/05 23:53 回覆

  • coco
  • 會不會是每一個城市規定不同啊.我前年來的時候.他們說 B1跟Orientierung的課我必須在一年內上了以後通過測驗才能拿到3年的居留權哩.害我從只會Dankeschon跟bitteschon就被趕鴨子上架去上啥都聽不懂的課,....還是說當天那小姐心情不好呢?????
  • 耶 哈~~你好可憐啊~~看來那小姐心情很不好囉~~

    evai 於 2009/05/07 19:03 回覆

  • abab
  • 您好 EVA:關於簽證的問題眾說紛紜,我是 2006年在德國結婚的,當時簽證局一次就給了我三年的長期簽證,今年的八月就要換永久居留了,雖然我已經上過六百小時的課程!可是德文還是不敢講,也聽不太懂的,我聽說要通過A1的語言測試和45小時的融合課程(這個我沒去上)不知道我是不是也要通過A1的測試!可以請你提供這方面的資訊嗎?
    謝謝
  • 你這樣講不太可能耶,你是不是說錯了啊,應該是B1 不是A1喔~~

    而且600小時課程最後結束時就是B1的結業考,除非你當時上課時有跟不上程度留級,否則你600小時結束時的結業考就是B1測驗了。


    根據我的了解,是的,你需要B1德文能力和45小時融合課測試。但這是德國,一切還是以你的外事局跟你說的答案為準。

    evai 於 2009/05/24 18:47 回覆

  • abab
  • 我搞錯了!我是上完了Grundstufe~(一直把它當作是A1,Mittsdufe當作是B1)因為2006年的規定並沒有要通過語言測驗,才發給永久居留這一條,所以當時我上完課後並沒有馬上考試!
  • 我想這種牽涉到時間因素的東西,你最好去問你的外事局才準,因為跟德國公務人員打交道這麼久,有些人會說你可以用舊法,有些會堅持你要用新法,適用哪種條例就看你運氣了,所以如我文章所說,問誰都沒有用,一切請以你外事局跟你說的規定為準。

    evai 於 2009/05/25 01:39 回覆

  • abab
  • 謝謝你的分享
  • minf
  • 還是美國的簡單多了~~~
  • 美國是移民國家啊,德國這種封閉的國家哪能拿來比啊,哀

    evai 於 2009/11/04 04:22 回覆

  • elinor
  • 哈囉eva,你的網站真的很有趣.我叫elinor,也住德國. 我想把你網站加在我的連結上. 對你o.k. 嗎? :) 真的如你所說,每個地方規定都不一樣. 我去年延簽剛好滿五年,所以就順便辦永久居留.辦事先生就直接轉簽證了(不過他們要求的文件當然要準備齊全).看來斯圖加特真的嚴格很多.
  • 歡迎歡迎,連結沒問題,要多常來坐坐喔 ^___^

    evai 於 2010/03/05 00:59 回覆

  • shannon
  • 你的PS那段寫得非常好, 大力拍手!
  • Meixuan
  • Eva 你真棒,谢谢你的分享哦,我正愁着又找不到这个网站了呵呵。。
  • 悄悄話