公告版位
* 需要代購服務的人,麻煩請移駕至「魔女德國代購」官方網站。

DSC00627S.JPG

 

本系列最後一篇,分享一下我的心得。

 

德國人的龜毛個性顯現在交通上就是交通規則之複雜…真是…哀…就拿上面這個我家附近巷口的交通號誌舉例,小小一個通往大馬路的巷口竟然有4個號誌,有人看得懂這到底是什麼意思嗎?

 

DSC00627.JPG

我把它放大點讓大家看清楚點。最上面紅色三角形大家應該認識,在台灣它中間還會寫個『讓』字,就是要讓別人先走;中間是紅綠燈不用多說大家都認識;底下藍色表示只準右轉這個大家也都懂;怪就怪在那個紅綠燈右邊為啥有個綠色箭頭啊?這綠色箭頭大概德國人也不太認識,所以箭頭下面還多加了一段文字解釋綠色箭頭的意思,翻成中文意思是:在紅燈右轉前,在停止線前停止。(可是紅燈為什麼還可以走呢?德國沒有紅燈可以右轉的規定啊!?而且這裡本來就只能右轉,紅燈也可以轉的話,幹麻還要紅綠燈呢?)

 

根據我不負責任的解讀,看到這一組標誌,腦袋轉十圈的方法為:

1. 先看紅綠燈有沒有亮,沒亮—> 那就遵照紅色讓字,別人走完換我。

2. 慘!有亮紅綠燈,綠燈的話—> 我趕快右轉。

3. 慘!慘!是亮紅燈 –> 正常應該要停,可是可是..

4. 旁邊有個奇怪的綠色箭頭 –> 那先開到停止線,看看大馬路上有沒有車,沒車的話我還是可以快快右轉。(這…我真的不確定是不是這意思)

 

不過就是個小巷子右轉大馬路,有這麼複雜嗎?不會弄個『STOP』標誌就好了嗎?有必要弄到三個標誌嗎?!哀~~德國人,我真是不懂你~~

 

分享一下我的經驗,德國路考其實不太難,只要注意不要犯了幾個必死的錯誤就行了,其他就是視考官嚴格程度決定發不發駕照:

1. 闖紅燈-->必死

2. Stop 標誌沒停-->必死

3. 因你的錯而發生交通事故 -->必死

 

德國交通規則有幾個台灣/美國沒有的規定,除了要考德國駕照的人之外,有要來德國開車旅行的人也需要注意,因為德國人是很死腦筋的,所有人都認為所有人都會遵守交通規則,當有一人不守規則時,就會擾亂其他的駕駛人,導致其他人不知該如何反應而發生車禍。

 

1.  先行權

在台灣如果沒有紅綠燈的路口就是主要道路有優先權,小巷小弄你就慢慢等,誰的路比較寬誰就是老大可以先走。

可是在德國有個先行權的標誌(如左圖,黃色菱形標誌),當行駛在有先行權標誌的路段時,碰到交叉路口決對不要踩煞車,這一踩…你跟德國駕照的距離就會愈來愈遠啦~~

 

2. 右方車輛優先

在沒有紅綠燈也沒有任何標誌的路口,在台灣似乎就是互相禮讓彼此做個手勢看誰先走。在美國是先抵達路口的人優先然後換下一個路口的第一輛車,每次一個路口一輛車。在德國則又不一樣,右邊的車有優先權,如果剛好右邊的那個路口有十輛車,就得等十輛車都走完,才會輪到你;這個規則的盲點是:如果四個路口都有車,那到底誰可以先走啊?無解。

 

3. 市區無特別規定限速50

這個應該是所有德國交通規則人台灣人最容易忽略的一條。市區限速50,聽起來很簡單,但…

 

底下這兩個標示大家應該看得懂:

你剛離開 Wilster 城,距離Schotten 城還有 6 公里 你進到Wilster 城了。

 

對我們台灣人而言,上面兩個就很簡單啊,就是路標而已啊,沒什麼啊,一點都不重要,可是可是,在德國,這兩個標誌還有背後的意義,沒注意到,就請跟德國駕照說再見吧~~

 

上方左邊的真正意思是:你離開Wilster 城了—> 你現在在市郊,請馬上加速到100公里

 

上方右邊的真正意思是:你進到 Wilster 城了—> 你現在在市區了,請馬上踩煞車減速到50公里 (不踩?後面常有照相機等著你啊~~)

 

很神奇吧,城鎮名的路標也可以當速限標誌使用,這是不是很容易被我們給忽略掉啊啊啊!!

evai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • amanda
  • 大番薯都說那先行權的標誌是方形蛋~~~
  • 你這樣說 是真的有像耶!!

    evai 於 2009/04/03 22:49 回覆

  • Katy
  • 我第一次沒過

    是被監考官陷害耶
    (哀,說來話長)
  • 不會是那種,考官說"下一條路左轉",結果剛好下一條路是不能左轉的那種吧_

    evai 於 2009/04/04 21:07 回覆

  • COCO
  • 哈囉;我問我老公;他說紅燈旁那個綠箭頭;以前沒有;是東西德統一後;從東德傳過來的;真的是拖褲子放屁(多此一舉哩)ㄏㄏㄏ
  • 原來是從東德傳過來的啊,難怪底下還要加字說明那到底是啥意思。

    我記得我次看到德國新聞,說德國是全世界最多交通標誌的國家,真是...這樣意外事故有比較少嗎?

    evai 於 2009/04/05 20:52 回覆

  • Nicole Lin
  • 其實台灣標誌跟規矩超多的,也規定得很嚴格,沒有比德國少,只是沒什麼人知道。我有讀了226頁的台灣的交通號誌及規則。很多牌子訂得比德國還複雜。比如說三角形裡一個叉叉的besonders gefährliche Kreuzung rechts vor links, 台灣這種牌子有分四種,三角形裡有十字,三角形裡有T字,三角形裡有左T或右T,告訴你前方危險路口是哪種路口。

    還有,四個路口都有車的話,都要直行的話,是靠四個駕駛互相打手勢去判斷誰先。如果要轉彎的車就是放棄自己的vorrang(先行權)

  • 你真是太認真啦~~226頁, OMG~~完全不記得我當年如何通過筆試的。

    evai 於 2009/06/16 01:25 回覆

  • Nicole Lin
  • PIXNET程式超鳥的,一直發生錯誤。我就連PO好幾次!歹勢!
  • 今天系統好像不太穩說~~其實最近一個月系統常不穩說,不知是不是太多人從無名搬過來了,可是如果這樣下去,感覺離離開Pixnet 的日子不遠了~~

    evai 於 2009/06/16 01:28 回覆

  • Debby
  • 你的資訊很實用喔 謝謝
    我最近在上德國駕訓班 這些號誌 真是討厭死了
  • zhaohua
  • 版大您好,感謝您詳細的解說歐陸開車的經驗,真是受用無窮
    讓小弟這次的奧地利開車行有了一個完美的ending

    小弟有將您的blog連結放在小弟的blog裡(只有放超連結啦)
    如覺有不妥請告知,小弟會將其移除,再次感謝~~~
    連結頁面在此http://zhaohua.pixnet.net/blog/post/25049636
  • 恭喜你有個快樂的旅程。

    連結沒問題。

    evai 於 2010/02/15 00:01 回覆

  • 狗狗大王
  • 想請問停車收費的問題

    因我將於2010.5.16出發到德國自助旅行,已租好車子了,但都無法查到或問到停車收費的問題,另外加油是否方便?油價目前大概是多少元/公升?
  • 油價大概1.5歐 一公升 加油很方便,只是都是自助式的。

    停車的問題很難回答,有些地方是周日或晚上免費,或是半小時免費等等,我們出去玩也都是要看當地的收費機上的說明才知道。而且其實我不知道你要問停車收費的哪種問題耶!

    evai 於 2010/05/12 00:05 回覆

  • 狗狗大王
  • 停車費及加油

    感謝妳的回答!因為我會在法蘭克福2天,飯店停車要15歐,外面的停車格一般是如何計價?自助加油是用現金還是可以用信用卡?操作上是否簡易呢?因為台灣大都是人工加油,所以有點擔心不會加油啊!
  • 停車格要看機器上的說明耶!有的是一小時計,也有半小時計的,然後一整天又是多少錢,晚上也可能免費...真的要看機器上寫啥才知道。

    加油最好白天上班時間加,通常就先加完油然後進去加油站內附設的便利商店裡付錢,現金和信用卡都行。晚上如果便利商店關了,那就要看加油站了,有些可以直接在加油機上刷信用卡,有些只接受德國銀行卡....

    evai 於 2010/05/12 12:10 回覆

  • 狗狗大王
  • 高速公路收費問題

    我會從柏林開車到慕尼黑,應該會使用到很多的高速公路,請問是否有收費?若有,收費的方式是如何呢?再次感謝妳的回答,對我的幫助很大喔!
  • 德國部分高速公路都是免費的。

    evai 於 2010/05/13 04:09 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消