公告版位
* 需要代購服務的人,麻煩請移駕至「魔女德國代購」官方網站。

 

DSC00620

在歷經的超過半年的折磨後,上星期我終於考過了路考了,只是我的主戶籍還在舊家,所以一直拖到今天早上才去拿我的駕照。

 

DSC00621

在通過路考後當場考官會先給一張通過考試的證明(如右圖),不過這張不能當做駕照用。

 

然後拿著這張證明+護照+台灣駕照,到你所屬的 Fuehrerscheinstelle (負責駕照的公家機關) 就可以馬上領到德國駕照,領照的同時德國政府會收走你的台灣駕照,那…沒有台灣駕照回台灣要怎麼辦呢?

1. 去申請德國的國際駕照,你就可以在台灣開車。(遇到警察臨檢,可能要裝不會說中文,要不然,一個台灣人拿德國的國際駕照在台灣開車,可能會被警察杯杯XXOO)

2. 回台灣前去Fuehrerscheinstelle 用德國駕照換回台灣駕照。這項的缺點是回到德國又得去Fuehrerscheinstelle 一趟用台灣駕照換回德國駕照。

3. 回台灣後監理處申報遺失台灣駕照,直接再領一張新的台灣駕照就好了咩;那個偷了你的台灣駕照的小偷就是-->德國政府。(強烈建議採用此項省時省錢的方法)

 

原本我一直以為我大概只花了七八百歐在這駕照上,拿到駕照回家後想說來算一下,這一算真是嚇到我了….

 

駕訓課 24堂* 32.5= 780歐

路考考官費用 85*2次=170歐

教練陪考費用110*2次=220 歐

跟監理處申請換考駕照手續費 44.6歐

急救課+視力測驗  20.52歐

駕訓班報名費  100歐

Verkehrsübungsplatz 練習場門票費  9歐*3次

駕照翻譯費  11歐+郵資1.5歐
--------------------------
總計失血量  1374.62 歐  (以匯率45:1 計算,為台幣6萬多元)

 

所以我不喜歡德國不是沒有原因的,難道窮人就沒有考取的權利嗎? 在台灣如果政府強迫民眾要考駕照一定要先去駕訓班的話,一定會被質疑官商勾結,圖利駕訓班。台灣的朋友可能會想,反正養車也很貴,就不要考駕照,靠大眾捷運就好了,可是在德國,大眾捷運可也是非常非常昂貴的,地鐵起跳價就約100台幣,我光坐30分鐘的火車到Stuttgart 市區 單程就要超過500元台幣。窮人在德國沒錢坐大眾捷運(先不說鄉下地方大眾捷運也不方便的問題),要考個駕照又其貴無比,更不要說之後買車養車的費用了,所以是怎樣,窮人在德國就只能每天待在家裡哪裡都不能去了嗎?

 

這又讓我想起一件往事,有一次我和大爺從松山火車站要坐火車去基隆玩,剛好那時有兩班車,一班復興號一班自強號,自強號會比較早到基隆,所以我就買了自強號的票,買完後我就跟大爺報告我買了快車的票,大爺馬上露出一臉不滿的表情質問我幹麻買昂貴的票,我愣了一下才回答:『可是這票也不過才一歐元多一點啊,有需要為了幾分錢去坐慢車嗎?』聽到才一歐多,大爺馬上露出快樂的表情,此時我才明白,大爺拿德國火車票價的標準去衡量台灣火車票價了。

 

『行』應該是人的基本人權之一,政府應該保證所有人都能夠負擔這基本人權的費用才對,有錢人可以去坐計程車、高鐵、飛機,但是屬於最基本的公車火車政府應該要控制價格讓窮人也能負擔才行。所以我最愛台灣了,台北捷運公車既方便又便宜,小黃隨手一招就有。要考駕照,有錢人可以去駕訓班,沒錢的人自己練一練只要會開就能考試,這才是真正的民主自由啊~~

evai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • Tiffany
  • 恭喜恭喜!! 接下來就可以在屎城合法飆車了
    說真的, 跟隔壁這邦的駕駛比, 屎城的駕駛平均開車速度真的有比較快, 是因為路上的好車比較多嗎?! 呵呵
  • 謝謝!

    屎城的好車有沒有比較多我不知道,不過上週末去Dresden 倒被東德的蕭條感給嚇到了~~

    evai 於 2009/04/03 15:06 回覆

  • coco
  • 恭喜你考到駕照了喔....
    可以請問你如何參加台灣同學會嗎??
  • 謝謝!

    要參加台灣同學會很簡單啊,先上同學會網站:
    http://www.taiwanische-studentenvereine.com/discuz/

    在看你住在哪裡,跟當地的同學聯絡就可以啦~~

    evai 於 2009/04/03 20:22 回覆

  • amanda
  • 真是貴!!!
    上次聽妳說大約7.8百歐時~
    我還想說怎麼幸運成這樣啊~
    原來是錯誤數字ha~ha~
  • 可以看出我很不適合理財了吧~~ 我一直很天真以為我只花了七八百而已說
    沒想到...我自己都嚇到了...

    還好我們是每個月繳清當月的費用,所以每個月一兩百也還好,要是一次看到一千歐的帳單...真的會吐血身亡啊!!

    evai 於 2009/04/03 22:47 回覆

  • coco
  • 謝謝喔..那我不是學生也可以參加嗎??
  • 那就看各個同學會的規定了。

    其實德國的同學會大都只是吃吃喝喝交流而已,這樣的活動是不是學生其實沒什麼差別。

    evai 於 2009/04/04 21:03 回覆

  • Katy
  • 恭喜

    放心
    你的駕照還不是最貴的

    我的駕照2千歐才拿到 (哭...)

  • OHHHHHHHH..... Orz

    你是上了40堂課嗎?

    evai 於 2009/04/06 14:52 回覆

  • Veronica
  • 恭喜!能拿到就很厲害了。
    只是看你計算的內容,發現很多東西漲不少啊!(陪考費、換證費等等)
    所以有意願考試的朋友快點行動吧!
  • 印象中是2007 年底 Tüv 說很久沒漲價了,就所有費用全部一起漲。

    evai 於 2009/04/09 03:57 回覆

  • Nicole Lin
  • 我也考完了

    我今天也考完駕照了,算一算我花了1179歐 駕訓班就收了我1020歐左右
    1. TÜV 85歐
    2. 教練陪考102歐
    3. 11次上課 (一次64歐)
    3. 2次模擬路考 (一次64歐,其實才花三個Fahrstunden,還收我四個的錢,因為爆胎不能開,照收我錢。)
    4. 監理所42.6歐
    5. 第一次入境證明 10歐
    6. 駕照翻譯11歐

    我的駕訓班收費和妳幾乎一模一樣。不過我不用視力檢查也不用急救訓練啦! Stuttgart市對台灣目前是這樣。我問過在Stuttgart市的台灣人都差不多上11次左右。即使在台灣常開車。我覺得駕訓班不多賺點不太可能,我德國同學也說不賺我們賺誰啊!他們也很不喜歡德國政府和駕訓班合作這種制度,但沒法子改變。

    真正考試其實比平常駕訓班帶我去的路況簡單很多,平常練習時教練會帶我去我德國同學都沒遇過的路況,然後醬她就每次可以念我哪裡不夠好。我們再約下次這樣。因為常常一星期是四個Fahrstudnen,我才花這麼多錢,她喜歡拗我上課,說她很有空一直叫我上課!我人又很NICE就說好。XD


    德國同學都覺得我被坑錢,因為我在台灣就開手排老車福特天王星,所以他們會覺得我都開手排那麼久了,為什麼要花那麼多小時。但也是我上很密集的關係啦!不過多學也是好事,總比之後不熟所有路況和規則出事好啦!(安慰自己中)

    我要開車去旅行了,哈哈!三月時才開車環島呢!
  • 恭喜你一次就考過了~~厲害咧~~

    evai 於 2009/06/14 05:01 回覆

  • Nicole Lin
  • 結果我今天去駕訓班繳錢,他們陪考費只收我38歐耶! 我說我該繳102歐吧,他們說不用。可能他們賺我錢賺到良心不安了吧!所以全部加一加一共是1115歐元,還是破千歐。
  • 連你有在開手排車的人都破千歐了~~忽然覺得我一千三算便宜了 :P

    evai 於 2009/06/16 01:20 回覆

  • tcyang
  • 你好!我是經由google到你家的。今早去了Führerscheinstelle也被德國政府“搶走“我的台灣駕照!一整個不爽中,不了解為什麼要拿走再這裡無效,但對我可是有用的台灣駕照?!

  • 歡迎你來,不管怎樣還是要恭喜你拿到駕照啦

    evai 於 2009/08/22 22:19 回覆

  • Stacy
  • 真的~我也不喜歡德國!
  • 您的暱稱 ...
  • 你好,那請問路考時考官有問關於筆試的問題嗎?
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消