公告版位
* 需要代購服務的人,麻煩請移駕至「魔女德國代購」官方網站。

開學到現在已經一個多月啦,老學生日記都還沒開始寫,這這~~真的是太忙了,之前臨時跑出回台灣的行程,然後這學期的雜事也非常多:要找實習工作,還要考德國駕照。


除了雜事,學業方面的正事也非常繁忙,整體而言,這學期的課程內容比上學期有趣也較具有挑戰性許多,教授講課不一定有比較活潑,但上台報告的題目都很實際 ,同樣的也要花更多的時間去準備一堆的報告。以下按科目報告:


國際會計準則:第一堂課對我完全就是一場災難,上次我碰會計已經是十年前的事了,那些會計項目用中文我都寫不出來了,更何況用德文,我哪知道"應收帳款""應附帳款"德文要用哪幾個字啊!!而且台灣大學教的都是美國會計準則,德國會計準則?天啊!那是啥鬼啊?回家後努力念了點書,終於第二堂課上課時的練習已經可以回答一半以上了。這堂課上課方式是教授先講一點理論方面,然後發練習題給大家一起做,下課前還會發回家作業,憑良心說,是可以學到蠻多東西的,只是...本人我不走財務這塊,我學那麼多會計的東西作啥啊。可是為了成績又不能不花時間念..哀哀哀。期末成績決定於期末考,希望是Opening book,要不然,同一個東西我要記:美國(US-GAAP)、歐洲(IFRS)、德國三個版本(HGB),這會死人的。


管理資訊系統+分析資訊系統:其實是兩堂課兩個教授,不過這兩個人決定一起上這兩堂課,對學生而言,最大的好處就是只要做一份報告就行啦。這堂課主要是資料庫的再應用,例如Data Mining,可說是非常非常實務化的一堂課。雖然我上課上的很快樂,報告也作的很高興,可是..我沒有要去當資料庫管理員耶。


資訊系統管理:上課內容很理論,不過報告的題目卻很實務。成績由期末考和口頭報告決定。非常害怕這科的考試,這麼理論的東西是要怎麼考啊??


知識管理+服務經濟:跟上面一樣,上課內容很理論,報告題目卻很實務。不同的是,這是兩堂課,有兩個教授,雖然這兩個教授各上各的,報告卻只要寫一份。真不錯。


品質管理+SOA+Business Architecture:這是由同一個教授上的三堂課,星期五下午從一點上到六點,會死人。上課內容一樣以理論為主,不過有很多新的理論,學期成績決定於Case Studying + Group Studying。 Case Studying 每組都超過十個人,所以雖然教授原本的用意很好,希望大家一起研討某個東西,但最後都是由一個人把整個主題拆成很多小塊,然後各人負責各自分到的那塊。 Group Studying 也是一樣,應該是大家一起讀一本書,結果是把一本書拆成22份,每個人都只看自己分到的那十頁,其他將近兩百頁在說啥?完全不知。話說回來,這位教授的好處是,上台報告可以用英文,這可以讓我縮短很多準備時間啊。


程式語言--ABAP:這堂是自由選課,不算分數。不過卻是對我而言最最實際的一堂啊,因為我來上學就是為了學這語言啊~!可是除了第一堂教授講了未來上課內容,第二堂我回台灣竅掉了,接下來他請三星期病假,所以到現在啥都沒學到,未來兩星期繼續病假不上課,嗚嗚嗚,老天真愛捉弄我,人家我好想快快上這課啊~~

 

總之這學期我要拿好成績應該是很困難了,因為已經沒有對我而言是免費送分的數學課了。每個報告的題目都很實務也很硬,要花很多時間準備,再加上專題這學期要收尾,還有上面說到的雜事....所以雖然學期才剛開始,我已經很忙碌了。


 
創作者介紹

魔女遊走德意志

evai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • yoowin
  • 我覺得你很厲害呢

    加油喔
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論