公告版位
* 需要代購服務的人,麻煩請移駕至「魔女德國代購」官方網站。

很久沒寫日記了,來報告一下近況,先講學校方面,目前已經有成績出來的科目:

1.物件導向:原本是一星期兩小時的課,改成一星期四小時,所以只要上半學期就結束了。這堂課是使用一種已經絕種的程式語言--Small Talk來介紹物件導向的觀念,因為是使用在實務界已經絕種的程式語言而不是最熱門的Java,所以全班對這堂課都非常反感,能少做一點就少做。老實說,對本來就有在寫程式的人而言,物件導向早就很熟悉,學這Small Talk也就不太難,但對本班有一半以上沒啥寫程式經驗的同學而言,非常不友善的操作畫面,已經先扼殺了他們學習這語言的可能性。
這堂課的分數全由期末作業決定,可以兩三人一組或單獨一人,用這Small Talk語言自由寫任何程式,人越多程式的難度就要越高才能得到相同分數。
其實我本來想自己單獨一個人就好,因為全班會寫的沒幾個人,不管跟誰同一組最後一定是全部都我寫,那一個人一組就不用寫太難的程式了,但這只是理想,那些不會寫的人當然會想跟會寫的人一組,畢竟我德文不好,很多時候也都要靠別人,所以還是要先給別人一點甜頭才行,不能太自私,所以答應了第一個說要跟我同一組的越南女生,後來,我也懶的跟她說要如何分配作業,因為分給她我還要花更多時間教她這無用的程式語言,我自己全部寫完讓她掛名比較節省時間,最後兩個人都拿到1.5分,還算滿意(分數為1-5分,最高分為1分)。


2.Operation Research:非常非常無聊的一門數學課,教授講課聲如同某種低頻的噪音,完全無法集中精神聽課超過30秒,連德國人都聽不懂教授在說啥,所以德文好不好沒啥差別,哈~
這科的分數是由上上星期的小考和一個簡單的上台報告組成。上星期小考成績已經出來了,我竟然拿到全班最高分,哈哈~~看起來我好像很厲害,其實是唬人效果大於實際意義,因為大部分的人,也只不過比我少個一兩分而已,差異並不大,只是-->那個德文最爛的人拿到最高分,德國同學好像有點被雷打到的樣子。


3.Corporate Communication:又是一堂無聊完全沒有學到東西的課(這是全班一致的意見),說是communication課,可是教授的講課毫無吸引力,一點也沒有溝通效果。
分數是依據口頭+書面報告給分。我的題目是企業識別系統,這可是我學期初時費盡心機搶來的題目啊~~因為這堂課實在太無聊了,大家都帶電腦去教室上網殺時間,根本沒人在聽課,就算是同學報告也一樣。所以,我報告一開始就先設計了白癡好笑的問答吸引注意力,理論部分投影片上雖然也都有寫,但花比較多時間在說明各個例子。結束後,有同學跑來跟我說舞的報告很有(注意,是有趣而已,其他就...)。下課時,我前腳已經閃到門口了,還被教授叫回去,跟我說我講得不錯(大概是因為我的例子都是我自己想出來的,對教授來說也是第一次聽到),還跟我握手,嚇我一跳,當了那麼多年學生,第一次報告完教授跟我握手的。現在很好奇,那教授到底會給我幾分。


以上大概就是學校方面到目前的狀況了,接下來在聖誕節前還有很多上台報告,聖誕節後則是寫程式交作業和準備期末考,一直要忙到二月份放寒假為止。現在還沒決定寒假要不要回台灣,一來剛好遇到農曆年,機票頗貴,二來專題的教授好像希望我們利用寒假時趕進度。所以如果不回台灣的話,應該就是利用寒假去考再不考就過了三年期限的駕照。

創作者介紹

魔女遊走德意志

evai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • Tiramisusu
  • 唉! 怎麼看起來這兒的教學好像不是很有內容的樣子啊...原本以為是只有咱們那個被「教改」給改到顛三倒四的台灣教育系統才出槌的說...不過真的很替妳高興某學科得的個全班第一喔! 要給妳大聲拍拍手!! 剛開學時德文最爛又有啥關係咧, 期末時小姐我考贏全場給你們撿眼鏡去, 呵呵! 繼續加油喔! (台灣 2006 的「科學素養」調查排全球第四, 德國排第 13 耶~)
  • katy
  • 怎麼每堂課你都說無聊呢?
    還可以考高分
    難怪"德國同學好像有點被雷打到的樣子"
    看到這裡我真的有大笑
  • 恩媽
  • 哇哇哇! 看到跟恩媽一樣唸電腦的 好興奮喔 ^^
    可是用德文唸...想像不到的難 ><
    加油喔 ^^
    妳以前在美國也是唸電腦的喲? ^^
  • evai
  • To 恩媽

    我以前在米國,沒錯,是念電腦

    可是現在是念資管...所以...唉..純是電腦的話用德文念應該還OK..加了商業方面的東西我就很頭痛啦~~現在很猶豫該不該繼續念下去...不過,應該還是會念下去的,要不然在家也沒事做啊~~
  • Carol
  • 哈囉

    哈囉!我是路過的路人,看到你的學生日記很有趣,希望你以後能多寫一點囉,我會常常來看的!祝學業順利!
找更多相關文章與討論