公告版位
* 需要代購服務的人,麻煩請移駕至「魔女德國代購」官方網站。

目前日期文章:201001 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

Bild 012.jpg

怎麼會忘了紀錄這麼重要的事!雖然已經在噗浪上公告過了,還是要在這裡通知所有親朋好友和路人。

 

上週三1月20日下午五時,我走出論文口試會場,心情是那麼地雀躍。是的!在苦苦煎熬了兩年三個月,我終於完成了第二個碩士學位。

 

跟從此快樂玩四年的學士學位,和Easy&Happy的米國小校碩士比起來,這第三張文憑無疑是個不堪回首的痛苦回憶

兩年前,我從不曾想過有一天我會有本屬於自己的論文,沒想到,最後還是被我敖出來了。

 

PS: 花了120歐印出這四本論文(其中一本還只有黑白印刷)又是另一個痛,一本要一千五百元台幣!!

PS2: 其實我還沒收到畢業證書。

 


evai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

在熱帶國家長大的台灣兒女,想要在雪國平安快樂地度過漫長寒冷的冬日,第一件事就是尋找一件具有良好保暖功能的外套。

 

我之前的冬季大衣是一件當年在米國唸書時買的TOMMY Hilfiger 黑色羽毛衣,羽绒與羽毛比是50:50,可惜它的布料織的不夠緊密,三不五時就會有羽毛跑出來。這幾年在德國雖然我冬天都靠它,但它保暖度真的很不夠,這個冬天終於下定決心讓它退休去。早在十月份我就跟大爺說我要一件新的羽绒衣當我的耶誕禮物。

 

Jacke.jpg

因為不知在德國要去哪裡買羽绒衣,花了好多時間,最後還是在大爺的協助下買到這件讓我第一次體會到「外冷內熱」的羽绒雪衣!!

什麼叫做外冷內熱勒?就是明明溫度低到零下十度,身體卻越走越暖,外面溫度越低,裹著羽绒雪衣的身體就越暖啊~~~ 看到這有沒有很銷魂~~~

 

這件羽绒雪衣是Bogner的Fire & Ice系列,Bogner是非常有名,走時尚風格的德國運動衣服品牌,連時尚白癡的我家大爺都認識這個牌子。因為是走時尚風格,它家所有的女生外套幾乎都有抓腰線;通常大家對於羽绒大衣的印象就是胖胖肥肥的,但看一下我的外套,它不但是羽绒衣而且還是很有懭張效果的粉紅色,可是我有看起來很胖嗎?有嗎有嗎?

好啦,看到這外型OK,加上有我這個哈比人的尺寸,我已經點頭讓大爺付錢了(記得嗎?它是我的耶誕禮物)。

 

之後穿它出門才發現我真的挖到寶。

 

優點一:保暖效果超級好。

SN853685.JPG

evai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

SN853629.JPG

朋友跟我說:寫部落格好花時間,為什麼要把時間浪費在寫東西給別人看啊?

是啊!是這樣子沒錯。只是我往往發現,最後我寫的文章嘉惠到的人總是我自己。因為腦容量有限,常常連何年何月去過那裡旅遊都不記得了,更不要說旅遊時的細節,住的旅館的名字。生活也是一樣,明明就是一起去買的東西,兩個人卻有三種不同版本的說法(或更多)。最後總是我說:等等,讓我查查我的部落格就知道誰的回憶正確!

所以,儘管已經過期頗久,還是要紀錄一下。

 

SN853598.JPG

2009的耶誕樹是12月21號去買的,這在我家算早了。已經開始休耶誕假期的大爺電話中說要開車去火車站接苦命廉價勞工我,怎知我在火車站後門東等西等,就是等不到大爺。原來下班時的車潮加上耶誕節前的採購人潮使得整個城市變成了大型停車場,平常火車站離我家開車不過三分鐘距離,那天大爺竟花了十來分鐘才到。

終於接到我後,大爺說他想去隔壁城市的Hornbach(註一)找耶誕樹,哇勒勒,一個聖誕樹而已有必要跑那麼遠嗎?更何況我們已經被塞在車陣的最中央,想要出城再進城,瘋了瘋了,先去離我家走路十分鐘的Baumarkt(註一)看過再說。也許是因為這次比較早買,也許是我打定主意不肯再拖著已經上了一天班疲累的身心四處奔波只為了一棵耶誕樹,所以在Baumarkt 只花了不到一分鐘我就指著某棵耶誕樹說:就是它,包起來謝謝!創下有史以來我家花最短時間購買聖誕樹的紀錄。

回家後先把它從網子裡解放出來,頓時滿室都是針葉樹的清香~~

 

有了耶誕樹,下一步就是玻璃球。過去三年裡,我們雖已累積了一大箱大大小小各色的玻璃球,不過那些都是普通的超市貨。我跟大爺說,我想要每年買一顆非常精美的玻璃球,這樣等我們老後,就有一整裝滿美麗玻璃球的耶誕樹了。為了這個願望,23號我們特地跑去Stuttgart 的耶誕市集,逛遍了整個耶誕市集,最後挑中了顆人工手繪玻璃球,這樣一小顆要價十歐元(500圓台票),你就知道為啥我每年只敢敗一顆了。

SN853620.JPGSN853621.JPG 

SN853633.JPG德國的傳統,24號才可動手裝飾耶誕樹。美麗的手繪玻璃球在燭光的映照下更美麗了。

 

 

evai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

雖然當家庭煮婦每天下廚煮飯的日子已經一年半了,可是不是這塊料的我,到現在還是弄不清楚豬肉各部位的名稱,什麼梅花肉啦、里肌肉啦到底是啥?到現在還是搞不清楚,雖然這樣過一輩子也沒什麼差,但是,人家真的不想要這樣啦,趁睡不著覺爬起來,搜尋出了以下的對照圖,敬請享用。

 

pork.jpg

 

美國豬

 

英國豬

 

1. Schweinskopf
2. Schweinsbacke
3. Rückenspeck oder fetter Speck
4. Schweinenacken, stark durchwachsenes Fleisch zum Braten und Grillen

evai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

SN853677.JPG

圖片:我的混亂不已的書櫃。

 

前兩天在我常拜讀的部落格裡讀到這篇文章:

管太多?中國政府規定「新書網路售價不得低於85折」

這篇文章是對近日中國政府頒發的新法:《圖書公平交易規則》做評論。

 

對於這樣的新聞,生在自由經濟社會的台灣人第一個想法大概會是:

共產國家就是什麼都要管!

 

是的,共產國家就是什麼都要管。大家不知道的是(連那篇文章的作者也不知道啊),這項法條可不是中國政府獨有的。其實在那篇文章的留言裡,也很多人已經提到了,圖書不准許打折這種事在歐洲多國早已實行多年,而且是立法規定的,其中的領頭者更是大家眼中什麼都美好的『德國』。中國政府發布此種命令跟它是不是集權國家其實沒有關係。更何況中國政府的規定裡,網路書店還是可以打折的,只是不能打的太誇張而已;德國政府的規定更嚴格,是完全不准許打折。

 

這篇文章並不是要討論到底圖書不准打折這種事是妨害自由經濟還是鼓勵小眾出版業,想要知道的人去看上面那篇文章的回應討論就好,本部落格不走這種嚴肅路線。

 

這篇只是要問大家,大家住在德國也都有一段時間了,不知有沒有人注意過這檔事:在德國不管你是在有千年歷史小城裡的百年書店買書,還是網路書店Amazon,圖書售價一律都是定價。只有那種過期滯銷很久的書才准許打折。

evai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

2009年最後一個夜晚,我們決定安靜在家享用雙人晚餐,前一天問大爺想吃什麼,沒想到大爺竟開出四道餐的菜單。

 

SN853669.JPG

浪漫的晚餐一定要由香檳來開場。

 

 

 

 

 

 

 

SN853662.JPG

前菜:酒杯蘑菇濃湯。大爺原本點了道薑汁紅蘿蔔濃湯,可是需要的材料太多作工太繁複被我打回票;最後直接以速成湯包解決。

 

SN853664.JPG

evai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()