公告版位
* 需要代購服務的人,麻煩請移駕至「魔女德國代購」官方網站。

目前日期文章:200806 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

在尋找駕訓班的過程中,某家駕訓班給了我一張急救課程的折價券廣告單,回家仔細閱讀,急救課程+視力測驗+大頭照三樣一次解決折價後只要20.52歐。


按照廣告單指示,在某個星期六特除了某些醫學地起了個大早,早上九點就出門走路到位於市中心的教室,大概是因為剛好適逢歐洲盃足球賽開踢日,這天加上我也只有6個女生,當場填完報名表,就坐下來等開課。課程表上是寫要上到下午三點半(法律上有規定時數),但這天上課的人數實在太少了,練習時不用拖很久,所以實際我們上到下午三點就結束了。


課程可分為理論和實際練習兩個部分,理論部分其實也非常實務導向,例如:看到路邊有車子發生意外,那我車子是要停在這輛車的前方還是後方,而且距離要多遠之類的,很實務吧(註一)!練習的部分除了跟假人做口對鼻人工呼吸與心臟按摩(註二)外,還有兩個人一組互相包紮等等。


整體而言,我必須說這急救課還頗有趣的,德國人在學校其實都上過急救課,所以這堂課裡提到的很多觀念她們早已都知道了,但我卻完全一問三不知,所以幾個小時下來,還真是增加了許多常識啊。


課程中間利用下課時間做了非常陽春的視力測驗與照了大頭照(用印表機列印出來的)。


課程費用:20.52歐
急救班網頁: http://www.erste-hilfe.de/
所需文件:護照


累計失血量:

evai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

昨天出門上課,才走出家門就看到門口的信箱塞了一個大信封,打開一看是公司寄來的實習合約,這一看才知道又有麻煩事上身了,公司除了要求將合約簽名後寄回外,還列了一整串需一起回寄的文件清單,其中Lonhsteuerkarte 稅卡Sozialversicherungsausweises 社會保險卡是我手上沒有也不知要去哪裡申請的 (因為我還沒在德國賺過錢啊~)。


到了學校趕快拉了個有在打工的越南同學問,她馬上說稅卡是去外事局拿,而社會保險卡是她第一個工作的公司幫她申請的。


有了這消息,心想還蠻容易的啊~~馬上寫信給人事部,詢問是否社會保險卡就免繳了,他們幫我去申請就行了。很快才跟同學討論完報告回頭查看一下信箱時,就收到風女士 (Frau Wind) 的回信,內容卻非我想像,風女士說,社會保險卡要去跟保險公司拿 Orz~~~


這下可好了,因為我是學生,所以是私人保險而不是一般學生保的公保~~帶著滿腹疑問,還是寫了封信去問保險公司他們可以給我社會保險卡嗎?


晚上回到家後,跟大爺講了整件故事,大爺也覺得私保公司無法提供社會保險卡。建議我去公保公司問問看。


今天一早趕在出門上學前,先打電話給外事局詢問稅卡的事情(和外事局交手太多次後學到的教訓,凡事先打電話去問清楚才不用跑很多趟),電話是他們小主管接的(真是跟他們太熟了,哀~):
我:你早,我想詢問關於稅卡的事
小主管:什麼?稅卡?
我:對啊,我要實習需要稅卡,我同學說要跟你們申請
小主管:什麼,我們沒有稅卡耶!

evai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

依照德國法律規定,所有要考駕照的人都必須先向駕訓班報到,經由教練認可已經具有能通過考試的駕駛能力後才可以報考路考。


剛開始時,我對尋找駕訓班這件事則是毫無頭緒,雖說市中心隨便逛一逛就有三家以上駕訓班,每家門口都貼有價目表,但是,價格不是一切,遇到黑心教練硬要多上幾堂課,那多出來的時數絕對比每堂課便宜一兩歐還要多很多;但,如何能知道那個教練比較有良心勒?


在這一關卡住很久後,有天大爺給了我一個駕訓班的網頁,這駕訓班有兩項特點:
1.屬於Tübinger Studentenwerk (Studentenwerk 是翻成學會嗎?),我雖不住在Tübingen,但我學校也是屬於這個學會。
2.對於外國人換考駕照另提高較便宜的收費標準;例如普通駕訓班報名費要價兩百多歐,而這家則只收100歐啊!
在和教練通過電話,確定教練願意每堂課都來我家接我,而不需我跑去Tübingen後,趁著某一天,我有事去Stuttgart,回程時反正人已經在火車上了,就過站不停直接繼續坐至Tübingen,報名去~


所以是學生的人,也可以先找找你所屬的學會是否有提供駕訓班的服務,說不定可省下一筆不少的錢。

累計失血量:
駕訓班報名費  100歐
Verkehrsübungsplatz 練習場門票費  9歐*3次 (這以後再補寫)

evai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

前面很多篇文章都提到我本學期的大事之一就是換考德國駕照,這件事其實一直有在默默進行中(雖然進度很緩慢),祇是沒有寫出來而已。


身為已經持有中華民國駕照而要換考德國駕照一族,第一件事就是把手上的中華民國駕照翻譯成德文。


要找誰翻譯勒?最簡單又便宜的方法就是找自己人-->中華民國駐德國辦事處。


流程也很簡單,只要把護照影本、台灣駕照正本、申請書(按這裡下載)、回郵信封加11歐規費寄給辦事處即可(如果你家住辦事處隔壁,當然也可以親自送件去啦~);一星期過後就會收到辦事處寄回來的德文譯本(當然駕照正本也會寄回來啦),這有沒有很簡單啊啊啊!!


累計失血量:
駕照翻譯費11歐+郵資1.5歐
--------------------------
失血量小計  12.5歐

 

 PS: 因為有人問我,所以這裡再度說明一下,德國沒有現金袋這種東西,所以那11歐的規費,就是直接把現金一歐銅板和一張10歐 (或者你要全部用銅板也可以) 放進信封裡和其他文件申請表一起寄給辦事處。

 

evai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()