公告版位
* 需要代購服務的人,麻煩請移駕至「魔女德國代購」官方網站。

目前日期文章:200710 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

開學兩星期,幾乎每科發下來的課程內容都包含了學生上台報告這一項,跟以前在台灣唸書時比較不一樣的是,在台灣教授都是出期末上台報告,題目可以自己根據那一科的內容自己選;而現在的教授都是偏向「由學生來講課」方式的上台報告,所以題目都是教授預定好的,連哪一天要講哪個題目都白紙黑字寫出來了,有一科更誇張,連要講的內容在課本的第幾頁都寫出來。題目當然多少有些難易的不同,就造成簡單的題目人人都想搶。

每個教授分題目的方法也不一樣,有些是一張紙丟下來,輪流傳下去把名字寫在題目旁,這時,像我這樣都乖乖坐在前排的乖學生就會先拿到那張紙,不管後面有幾組人想跟我搶,馬上把名字大大寫上去,有一堂課就是用這招搶贏三四組人馬。有些教授是用舉手選題目法,教授會先問:有人選好題目了嗎?此時就會有些人舉手了,然後教授隨便點一個問:叫啥名字哪個題目?這時就要完全丟掉亞洲人害羞的天性,給它搶搶搶。


上面聽起來好像頗激烈的,其實,很多時後我都不知道我在搶啥,一來可能老師給的題目有單字看不懂,二來題目有時很籠統,不太曉得實際內容是要說啥,三來就說是講課啦,老師都還沒教我怎麼知道內容是啥,那我哪知哪個題目比較簡單啊!!!所以,每次要選題目都好像要玩一次猜猜樂~~


再來是很多報告是小組報告,有些教授會先分配好小組,但多數還是讓學生自己選組,以前再台灣教授通常會給一星期時間讓大家回去找組找題目,但德國教授不這麼做,都是單子一發下來,五分鐘內要找好組選好題目,所以大家就只能找剛好坐在旁邊的同學討論一下,組一組;這就很害啦~~之前說過我們班有一半以上是從大學部升上來的,這些人已經同窗三年,早已非常熟悉彼此,一進教室就全部坐在最後面,那些新人尤其是我們幾個外國學生都乖乖坐前面。當只能從左右鄰居找組時,就變成外國人跟外國人一組,那些舊學生跟舊學生一組..的情況,金係害...


evai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

因為教授已經開始出作業分配小組上台報告,然後找房子實在是一件花時間的事,再加上不小心感冒了,所以好幾天都沒寫文章。

話說上星期五一早仍是由大爺送我到隔壁村坐公車換火車再換公車上學,在快到學校的公車上,坐在我後面的乘客突然拍了我的肩膀問我如何去學校,是不是還要再換車,跟她解釋了不用換車很快就到了且我正要去學校,她大概發現我也是同一個學校的學生(那班車上這種年紀的大概全部都是本校學生吧~哈),便問我知不知道資管系系館在哪?我愣了一下,怎麼會不知道,本人就是資管系的啊!她又問我那我是碩士還是學士學程,回答完:碩士。兩個字後我看著她心想:不會吧~~~~沒想到她一臉欣奮地說她也是~~~是的~~~就這樣在公車上我撿到了一個同學,真是太神奇了~~

既然說到這同學,那就繼續上回我說過本班只有兩個外國人,而我是德文最爛的那件事。後來才發現,班上還有個俄國男生,因為從外表我還不會分俄國男和德國男(女的我就看得出來了),所以一直把他當做沉默的德國人(俄國人真的很冷啊~),據他說,這十年來他來來去去德俄好幾回,其中約五年是完整住在德國的,所以他的德文好到連教授都主動問他為啥他德文那麼好。

再來是我星期五撿到的這位同學其實也是外國人,因為簽證問題所以遲了好幾天才來上課,這位來自伊斯坦堡的土耳其女生德文也是霹靂霹靂叫,一問之下才知道,她在伊斯坦堡上的大學是德文授課的。所以我依然是那德文程度最爛的那隻。晚上回家跟大爺說了這件事,大爺也很驚訝,伊斯坦堡竟然有德文授課的大學,看來土人已經把攻佔德國列為本世紀目標了(如日本人佔領夏威夷一般)。


教授說我們還有個同學因為簽證問題,還要幾天才會到德國。看了一下同學名單,除了我之外應該還有個也是中文姓氏的人,我猜這兩個該是同一人。接下來就看這位同學能不能當我的墊背啦~~~

 

 

evai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

記得當初申請學校時,有次無聊和大爺打哈哈,突然問起:如果我真的上學了,我不會是班上最老的吧??大爺翻白眼回答:你要念的是碩士耶,碩士耶~~大家都有好幾年工作經驗了好嗎?應該都是三十左右,不可能你是最老的。還有,應該有一半都是外國人吧~~所以你也不用擔心你的德文會是最爛的~~


結果...根據我這兩天的觀察,雖說德國學制這一兩年已經開始效法美國改成學士碩士制,但畢竟就業市場裡幾乎全都是拿碩士或同等於碩士的Diplom,所以根本就沒有人會才念完大學部就去工作了,以致於本碩士班22名學生中,超過一半都是本校本系大學部直升上來的,換句話說這些人都才22歲而已~~那其他人勒?今年跟個女同學討論了一下,她也覺得我們的同學應該都不超過25歲,換句話說我就是最老的啦....


再說到外國人這件事,除了我和另一個亞洲女生很明顯都是外國人外,經過我仔細觀察,沒有土人也沒有義人,全部長得都是標準德國人臉。今天和那個亞洲女生稍微聊一下才知道她是來自越南,而且她是從大學部直升上來的,換句話說她已經在德國待了4年,在本校待了3年,德文已經不是問題了,理所當然地我就成為那唯一德文還講不好的人~~


最老+德文最爛
  學生第二天上學日記開始:


早上依然由大爺送我到隔壁村坐公車上學,到學校後還有點時間先去學生餐廳吃早餐喝咖啡,本校學生餐廳的咖啡不可思議的昂貴,過濾式咖啡0.8歐,卡布奇諾1.25歐,我知道這跟外面比其實是便宜的,但是這是學生餐廳啊啊啊!!大爺公司的咖啡連這一半價格都不到。價格貴就算了,那個過濾式咖啡好難喝啊,不會形容,總之就是難喝,似乎是燒焦了,我是那種對咖啡非常不挑的人,連車站自動販賣機的咖啡我都喝,但本校咖啡真的不是普通爛,今天喝不到1/3就喝不下去了,唉~~以後大概只能多花點錢喝卡布奇諾吧~


吃完早餐後晃去教室,我們同學很奇怪,沒有人願意當第一個踏入教室的人。第一個到的人看到教室沒人就站在外面等,第二個人來看到裡面沒人一樣出來等...結果就是大家都待在教室外沒有人願意先進去當第一個,真是很奇怪的群體心理啊。


大概是經過昨天的洗禮加上出現口齒清晰的教授,一早的課竟然能聽懂90%以上,真神奇。可是今天的課排的很爛,11點上完第一堂後下一堂是下午4點15分,只好先去圖書館唸書查單字,念累了就去餐廳吃午餐,今天是炸雞排+沙拉,還不難吃啦~~吃完後回到圖書館先趴著睡覺,希望我睡覺時沒有太多德國人經過我後面,趴在桌上睡覺對德國人而言畢竟是件很不可思議+很奇怪的事啊~~睡飽後終於有精神繼續唸書。


努力撐到4點,終於可以離開圖書館了,下午其實並不是要上課而是專題導覽,先是三個教授各自介紹他所帶領的題目,其中一個是Portal的東西,另兩個是會用到SAP,講完後名單發下來讓大家馬上圈選想要參加的專題,結果那個Portal題只有可憐三隻小貓,mySAP-CRM有五隻,而我選的SAP-BI有12隻,各組人數差異真的太大了,系主任和三個教授在那邊咕噥咕噥好久,最後兩度勸說選SAP-BI的人換組,哈~~德國人最自私了,哪會有人願意自願換組啊,非常現實地:會SAP-BI以後找工作基本上就沒問題了,這也是我選它的原因之一,之二是這個教授德文發音最標準,其他兩個好像嘴巴含滷蛋一樣,身為本班德文最爛的學生當然不能多冒險~

evai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

印象中,上次參加開學典禮應該是高中時候的事了。好不容易脫離聯考的魔掌進入大學,第一天開學典禮就決定身體力行:由你玩四年之哲學-->翹掉開學典禮。後來在美國念的碩士印象中沒有開學典禮這東西。事隔十幾年,沒想到終究逃不了「開學典禮」這檔事。

一早大爺先送我到隔壁村莊,我再坐公車-->火車-->公車去學校。到學校後第一件事就是趕快去加註學生證有效期,前兩星期已經收到學校寄來的學生證,可是上面沒有有效期還不能真的使用,所以今天第一件事就是去某種機器那,把卡片丟進去,出來的卡片上面就印了這學期的戳記。辦完正事,時間還早,就晃去餐廳吃早餐喝咖啡,吃完剛好去大禮堂參加開學典禮。

開學典禮大概就那回事啦~學校各單位報告一下。重點是開學典禮後各科系帶開後的各自開學典禮,拿到我登入學校電腦的個人帳號和一個本科系的小本子,那小本子上記滿系上各電腦教室的密碼和FTP站的密碼,超超重要的~~還好我有乖乖去開學。

中午休息時間想說去計中看一下學校給的Email 帳號裡有啥東西,結果走進計中那棟建築物後,卻怎麼也找不到電腦教室,後來被我晃遍整棟後終於在三樓找到了,天啊~~藏那麼高一樓怎麼沒標明,新人怎麼找的到啊~~


吃過午飯後去上第一堂課,老師有點晚才來,然後又說了一堆事才開始上課,所以只上了一點點而已,不過~~已經有很多單字我都不認識了。

下課後大爺已經到學校來接我去看房子,因為我家到學校我這樣坐車換來換去要一個多小時,所以決定要趕快搬家了~最好是能搬到學校隔壁,哈哈~~看了兩間房,一間房子超棒可惜位置不好,一間勉強可接受可是在鐵路旁超吵的。


晚上在家試試今天學校給的FTP帳號,果然看到今天上的那堂課的講義,共8頁,嗚嗚~~8頁其實不多,可是它是德文的,所以要來去查單字了。然後又看到明天專題導覽時會公佈的資料,原來有三個專題可以選,趕快叫大爺幫我看一下哪個比較好,結果其實三個都不是很實際,還好有兩個勉強還是能接受的。

evai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()