公告版位
* 需要代購服務的人,麻煩請移駕至「魔女德國代購」官方網站。

目前日期文章:200702 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要



先來插播一下昨晚的晚餐→正宗台灣炸醬麵。

前不久從Stuttgart 亞洲商店挖回來「岡山辣豆瓣醬」後(沒錯,就是來自台灣省高雄縣岡山鎮),就一直想試試拿它做料理,前幾天出去玩吃的都是德國料理,昨天終於受不了,一定要弄點啥台灣菜來吃,就想到這道「炸醬麵」。煮時有點手忙腳亂,東西都下鍋後才發現家裡的甜麵醬存貨不夠,只好拿之前用剩的北京鴨醬擋一下,然後新的豆瓣醬罐子怎麼都打不開,花了我5分鐘東敲西槌才打開,都弄得差不多後才發現原本食譜裡需要豆乾,我家當然不可能有,所以我少放了一樣食材但調味料下的一樣重,只好趕緊再多放一些胡蘿蔔才不會太鹹。

大爺回到家後我才下3捲陽春麵條,沒想到大爺才吃一口就說好吃,原本我還有點擔心辣豆瓣對這德國人而言會不會太辣了,沒想到他直說好吃一點也不會太辣,呼呼呼~~不到3分鐘,大爺就把整盤給解決了,然後問我還有沒有麵?ㄟ...?「很好吃啊!我還要...」,只好再進廚房把剩下來2捲原本留著當我隔日午餐的麵條下水燙熟,兩個人解決了5捲麵條後終於滿足了,吃飽後大爺特別吩咐:「這麵很好吃,下次還要再做喔~~」,因為網路上食譜太多,很多菜在我們家只會出現過一次,大爺怕這炸醬麵也會步上這後塵,趕緊提醒我不要把它打入冷宮啊~~

有好吃的一定要寫上來分享給大家,食譜是來自火紅的愛咪家,住在台灣的網友比較幸福,路邊隨便找就有炸醬麵,住在德國的人只好苦命點自己來,這道菜步驟簡單又美味,只要家裡有甜麵醬就應該試試看喔~~

Guten Appetit!

 



evai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()



先來跟大家拜個晚年,祝大家豬年事事平安,萬事如意。

這幾天沒上網是因為我們去科隆玩了3天2夜,主要玩的目的當然是參加Rosenmontag的科隆嘉年華大遊行,次要目地是拜訪大爺的親戚,大爺跟那裡的親戚雖然因為距離遠很少聯絡,但每次見面都不知為啥還是很「親」的感覺,大概是因為兩個嬸嬸都是好客的個性,兩個堂弟把大爺當偶像,至今還留著模仿年輕時的大爺的長頭髮。

星期日傍晚我們抵達位於德國和盧森堡邊境的大叔叔家,閒聊一會後就跟著一家人去參加大嬸嬸兄弟 (以下簡稱 「咕咕鐘叔叔」)的50歲生日Party,才剛進到大嬸嬸兄弟家的門,我就哇的大叫一聲,因為樓梯間的牆壁上掛滿了上百個昂貴的「咕咕鐘」,後來聊了一下才知道,原來這位「咕咕鐘叔叔」平時的嗜好就是修理咕咕鐘,所以他會跑去跳蚤市場以便宜價格買回壞掉的咕咕鐘,然後自己修理,修理好的鐘有些就上ebay 轉手賣掉,吼吼吼~~「咕咕鐘叔叔」看我我那麼愛咕咕鐘,就教我如何幫咕咕鐘上發條,然後我就超高興的幫他家那上百個許多已經不動的咕咕鐘一一重新上發條,哇哈哈,玩的我有夠爽!因為隔天我們和兩個堂弟還要去看嘉年華,所以12點前我們4人就丟下大叔叔和嬸嬸先回家睡覺啦~~

星期一的重頭戲當然是科隆嘉年華,但根本不可能開車進科隆,所以我們的計劃是先把車開到大堂弟在Aachen大學的學生宿舍,然後坐區域火車進科隆,晚上再搭一小時火車回Aachen,當晚4人就睡在大堂弟的宿舍裡。在Aachen 火車站等火車時,大堂弟的P同學先加入我們,後來還發現P和大爺部門裡的V是中學同學,世界真是小啊~~到了科隆,又多了3位住在科隆的同學加入,反正嘉年華就是要人多才好玩,地頭蛇幫我們在科隆大教堂附近找到了個有遊行隊伍經過的路邊小廣場,小廣場上有些賣吃的餐車,這些德國人喜歡啤酒多於嘉年華,就圍成一團猛喝啤酒唱歌,我和大爺則擠進路邊觀看遊行隊伍的人群裡,嘉年華遊行的細節下篇再來說,先看上圖右我們搶到的糖果(當天已經吃掉不少,這是剩下來帶回家的),其實因為我人小手短,根本搶不到糖果,後來就放棄改成專心拍照,不過幸運的也是我人小,很容易就擠到第一排去,所以多多少少還是拿到不少糖果,只是,跟我左右兩邊的人比,我大概只拿到他們的1/10 吧~~

看完遊行,繼續站在廣場上把那2打啤酒喝光,一面喝還一面很稀奇地看科隆清潔隊如何有效率的清掃佈滿玻璃碎片、啤酒罐、各式糖果包裝紙...的街道,最後喝完酒天也暗了,繼續由地頭蛇帶領,坐地鐵到了科隆的大學生區,整條街擠滿喝酒唱歌的年輕人,吃了點東西後就排隊進PUB,大學生區域消費果然便宜,6歐的門票還含一杯飲料,這家PUB內部很大,可是當晚擠滿人,只能夠左右稍微搖擺,不過,德國人只要有啤酒喝一切好談,當晚我們就在這Pub待到該搭火車回Aachen時。


星期二4人睡醒吃完早餐已經過了中午時刻,地頭蛇大堂弟先帶我們參觀Aachen 市區,Aachen 市區比我原以為的大多了~又分成新舊兩市區,逛完市區回宿舍開車,先開上山頭,俯瞰Aachen,之後大堂弟問我們要不要去著名的巧克力--Lidt (瑞士蓮) 的工廠門市,吼吼吼~~原來Lidt 的總部就在Aachen ,那當然要去,所有的巧克力從3折到7折不等,看上圖左我們買的這一堆 (有一盒已經先送人了,沒拍到) 才台幣800元而已;之後就是前往我一直嚷嚷要去看的-->三國交界,這是一個位於小山坡上的公園,公園剛好是德國、比利時、荷蘭三國交界處,公園裡有個迷宮,不過,我後來覺得有點小無聊,因為公園裡並沒有很明確的標示出哪一邊是哪一國,我原本還以為地上會畫線表示出邊境,結果都沒有,害我有點小失望。

離開三國交界處後,時間已經晚了,趕緊跟兩位堂弟說再見,我們還要趕赴小叔叔的晚餐約會,小叔叔家位於科隆附近,離高速公路交流道不遠的某個小村子,雖然我之前已經見過他們,不過,這是第一次到他們家,還在工作的嬸嬸當晚準備了西班牙大紅豆湯與德式麵包火腿當晚餐,濃湯很好喝,只是有我討厭的大紅豆與青椒,沒有小孩的兩人把家裡弄得非常舒適,不小的院子舖滿柔軟的草坪和很可愛的6角型花房,兩隻貓在家裡隨意走動。很久沒見面了,所以大爺和兩位還頗年輕的長輩談到欲罷不能,只是我們還要趕路回家呢,9點半和兩位隨和的長輩道別,繼續在超大濃霧中開了3個半小時的車回到家結束我們3天2夜嘉年華與拜訪親戚之旅。

在台灣的人應該這幾天都在家天天吃大餐,肥到不行吧;看著我們這次小旅行帶回家兩大袋的甜食,天啊!大概夠我們吃半年了吧,怎麼沒回台灣還是會被肥死啊!



evai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

`原本無名停機4天我並不是很介意,身為也是工程師的一員,我深知停機維修是再正常不過的事,天知道要維持一個系統一年365,一天24小時不斷地運轉不出錯,是沒可能的事。沒想到後來才中斷一天就恢復了,這原本是件好事,可是我仍然沒有快樂起來,因為我的RSS訂閱軟體(SharpReader)仍然無法讀取所有無名的Blog,原以為問題出在無名只先恢復了網誌,但RSS訂閱功能還未恢復。

今天不知哪個神經不對,突然想仔細看一下RSS的問題,不看就算了,這一看,才發現SharpReader 裡所有無名Blog 訂閱的網址通通變成停機公告的網址:http://www135.wretch.cc/,拿我自已的網頁試一下,把網址手動改回:http://www.wretch.cc/blog/evat&rss20=1 結果就OK了,我的天啊,那我那20,30個訂閱的網站我都要一個個手動改回來!一個個從新去把RSS連結找出來!

當場氣到不行,這SharpReader 是當初在無名的網頁上推薦使用的RSS訂閱軟體,所以我把氣一起出在無名。一大早就先花了兩個小時尋找其他的RSS訂閱軟體,Web 介面的我不喜歡,GreatNews的使用者介面我也不愛,找不到適合的軟體,氣死我,氣死我,現在就算我換新軟體,那些不見的RSS連結,還是得手動一個一個找回來。吼~~我最近很忙耶,工作要繼續找,想要趕快找時間玩前天發現的某種程式語言(這會要花掉我至少1個月的時間),租來的DVD 要趕快看,去科隆看嘉年華的行程要安排,嘉年華的照片也要放上Blog....還有大爺這個嬰兒要照顧,現在無名又給我多出一個包-- RSS訂閱全不見了,氣氣氣死我!!

等我有空,我一定要把SharpReader 和 無名 都換掉! (怒吼中~~)


PS:請原諒我氣憤中的語無倫次。



evai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

常常有人問我這樣的問題:德國人都吃什麼?or 德國人都喝什麼?剛好上星期不小心看到一個統計性質的電視節目,主題就是德國人10大飲料排行板,趕緊寫出來娛樂大家,不過,當時我沒有拿筆抄下來,憑著腦力,大概還記得前五名,非常有可能有錯誤,以下為完全不負責任講座。


根據統計,德國人最愛喝的飲料前五名分別為:

第五名:蘋果汁
不住德國的網友可能會覺得疑惑,論果汁,最大宗的應該是柳橙汁才對啊,怎麼會是...蘋果汁勒?在台灣我最常喝的果汁也是柳橙汁,不過來到德國,ㄟㄟㄟ,聽說尤其是在西南邊我這邊,以「100%不含糖蘋果汁 」加上「氣泡礦泉水」以1:1混合後當作是日常飲水,是非常非常普遍的現象,很多德國人是從嬰兒期就開始喝這種「蘋果氣泡水」長大;現在我雖然還沒被同化到把這東西當水喝,但外食不知要點啥時,就會下意識的點這飲料。


第四名:可樂、芬達等氣泡飲料
可口可樂的威力到哪都擋不住 ^________^


第三名:啤酒
在這以「啤酒節」聞名的國家,只得到第3名好像有點委屈它了,不過大爺雖然啤酒肚頗大,一年平均下來大概每天也只喝掉一瓶,比統計報告裡平均每人每天2瓶還少一半說。


第二名:礦泉水
看到「礦泉水」竟然只得到第二名時,我超超超驚訝,我原本以為「水」這東西不是不列入計算,就是一定是第一名,因為是人都需要喝水的啊!!喔~~忘了講一點,大概是德國的水質比較硬,所以德國人習慣買水喝,尤其是那種只喝「氣泡礦泉水」的人 (如大爺),雖然也可以買機器在家自己做出氣泡來,但大部分人還時直接買現成的喝啦,反正水在德國是非常非常便宜,不管有沒有氣泡,最便宜的約1公升4~8元台幣。


evai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

一直到今天晚上,我才知道,這個錯誤已經跟了我近 30 年。

晚餐時間原本是要跟大爺討論Rosenmontag 到底要去哪裡看嘉年華遊行,結果不知怎樣竟然扯到為啥每年嘉年華都和中國新年是差不多同一個時候這個話題上,例如今年的Rosenmontag 就是在大年初二, 我努力地解釋給他聽因為嘉年華的計算方式是從春天第一個滿月前的星期日往前推40天的前一個星期四開始,因為是用月亮來計算的,所以跟用陰曆的中國新年總是差不多的日期,從這話題開始我們又繼續延伸至陽曆陰曆冬至夏至地球太陽月亮轉轉轉....,然後我們停在一個節骨眼上爭執不休:就是到底何時是「冬至」?

因為在台灣都是陰曆上才標有「冬至」、「夏至」、「春分」等等,而且陰曆又稱農民曆,冬至春分這種節氣對農民們是最重要的,所以我當然堅持「冬至」是按照陰曆走的,每年冬至在陰曆上都是同一天,如每年的陰曆8月15是中秋節,1月1日是新年一樣,我不知道「冬至」是哪一天,大概是陰曆11月15日吧?!;大爺也有自己的堅持,他說德國「冬至」和「夏至」這天也有民間活動,而且這兩天每年在陽曆上的日期是固定的;看到這裡大家應該有看出矛盾點了吧,德國和台灣的冬至都是指一年中黑夜最長的那天,那是不可能在兩種曆誌上都是固定某一天的,就如農曆1月1日在陽曆上每年都是不同天啊;為著解決這個歧見,我們就必須繼續探討太陽地球月亮的運行:地球自轉一次是一天,「月」是月球繞地球一次,「年」是地球繞太陽一次,把一年四等份地劃成四季,所以「季」也是看太陽,「冬」至和「夏」至正是「季」節,所以是看太陽??那我相信了一輩子的農民曆是什麼??

有問題還是要拜咕狗大神來解答,結果大神竟然給我一個晴天霹靂的答案,我猜你應該知道了,是的,「冬至」、「夏至」、「春分」等節氣是看「太陽」的,每年固定陽曆12月22或23日是「冬至」,陽曆6月22或23日是「夏至」,這當然每年的「冬至」在陰曆上就會是不同一天了.......古人有一套很複雜的方法在配合月亮的陰曆上計算出需要配合太陽的節氣。天啊!有沒有人跟我一樣犯了這個只要是台灣人(?)就會犯的錯誤?


PS1:最後補充一點,除了「冬至」、「夏至」、「春分」等十二節氣,還有「清明節」在農曆裡都稱為「活節」,所謂「活」的意思就是每年這些節日都會落在不同的日期上,換句話說就是這些節日是跟「陽曆」走的。

PS2:拜託,求求你們告訴我,不是只有我一個人那麼白痴,相信冬至是看「陰曆」的。

 



evai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

去年有一部德國人不分年紀男女老幼都知道的電影--「DEUTSCHLAND--EIN SOMMERMARCHEN 德國‧夏日童話」,在台灣好像只有出DVD,內容其實很簡單,就是去年德國世界盃足球賽的紀錄片,德國隊最後只得到第3名,所以它並不是一齣有完美結局的童話。

前兩個星期大爺開始關心起「手球」這項運動,天啊,大部分的台灣人對這運動應該是超超陌生的吧,我當然也是,還以為是一種持一個很短的網子把球網住的運動,知道大爺有個好友有在玩這種運動,這就是關於手球我知道的全部了;直到這兩星期,大爺說,今年世界盃手球賽在德國舉行,而且德國非常非常可能成為冠軍 (雖然以前德國隊其實沒有很強),也因為打進前四強,原本很冷門的運動,突然受到全國同胞的矚目,半準決賽時我們是在家看的,與法國一來一往,我方進一球,下一分鐘對方就又搶回一球,一直維持在平手狀態,兩次延長賽後,德國隊終於以一分險勝,打入冠軍賽。

出人意料外地進入冠軍賽後,這項冷門的活動,突然成為本週最最熱門的運動,冠軍賽是在今日(星期日)下午四點半,因為事前沒有人預料到全國人都想觀戰,所以手球聯盟並未如去年足球賽一般在各大城市市中心廣場提供戶外大型轉播,只有各地方性手球社團多多少少租個場地,提供有興趣的人觀賽;大爺事先查好,附近一個小村莊的社團租了個禮堂做轉播,可是等我們看完嘉年華遊行 (是的,我們又跑去看嘉年華了,這之後再來寫) 抵達這禮堂時,人已經"站"滿到門口,連要走進去都很困難了,因為事前沒有人料到會突然全國人的焦點都轉移到這場比賽啊,約200個人座位的禮堂擠進了至少5倍的人,再多就進不了自己回家看電視了。

哈比人的我擠在一堆人裡根本連螢幕長怎樣都看不到,更不要說是畫面了,大爺只好放棄,改去常常光顧的Sport Bar,總算可以舒舒服服地坐下來觀戰。德國對波瀾冠軍戰,上半場德國隊一路領先,下半場剛開始快要被追平時,德國隊又再度發動猛攻,拉開比數,終場當然是贏啦!!贏了,大爺有很高興嗎?其實也還好,他說:這只不過是老天爺對我們去年輸掉世界盃足球賽後稍微的補償而已,看這人到現在還是念念不忘去年的傷痕。

比賽結束,你以為我們就回家了嗎?並沒有,大爺又繼續說:那我們去隔壁鎮 ( 隔壁鎮比較熱鬧點 ) 看看有沒有鳴車遊行吧 (註一) ~~喔喔喔~~ 又來了,到了鎮中心,是有鳴車遊行啦,可是規模很小耶,連去年世足賽 "初賽" 贏球後的遊行都比這大,真是難為這那麼冷門的運動了,不過,這大概是有史以來第一次有人為這運動做鳴車遊行,所以也算是不錯了啦~~可是,冬天裡做鳴車遊行其實有點"冷"耶,去年世足賽時我們都是把窗戶拉下來,然後手持國旗跟行人吶喊,很High說,可是冬天就只能象徵性在車窗上掛個國旗加猛按喇叭而已,大爺說這也是他第一次在冬天做鳴車遊行,因為足球都是在夏天踢咩~~

最後要恭喜德國隊贏得世界盃手球冠軍,成就一場完美的「冬日童話」。


註一:德國人平常開車是非常非常難得按喇叭的,只有在婚禮和各大運動賽式贏球後才會一路按喇叭以示慶祝。



evai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

花了一整個下午,努力看德文 ,終於把黑森林的嘉年華資料也找出來了,黑森林的資料很雜,很多都是小小小小鎮,資料散布在各大小網頁,活動又多又雜,我讀德文還是有點小吃力,要把眾多的活動過濾出我覺得值得特別跑去參加的,真的花了我很多腦力,哀,找工作我也有那麼認真努力就好了。

結果,嘉年華最重要的Rosenmontag 我可能還是會捨棄黑森林跑去科隆看,雖然科隆很商業化,但看太多醜死人不償命的黑森林面具晚上睡覺會做惡夢的,明年再繼續吧~反正我大概會老死在德國了,不急著今年一次看完。


2/15 (星期四)
名稱:小丑接管市政廳
時間: 15:00
地點:Freiburg Rathaus


2/17 (星期六)
名稱:Hexensabbat ( 巫婆之夜 )
時間:20:00
地點:WaldKirch的Markplatz
備註:黑森林最著名的夜間嘉年華


2/18 (星期日)

evai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

轉眼間,二月已經來臨了,繼上場小鎮嘉年華結束後,下了場大雪,所以一頭熱鑽進滑雪撬的遊戲中,熱潮隨著積雪的融化而散去,氣溫迅速回升,該是開始離開暖氣的陪伴,追逐嘉年華腳步的季節了。

科隆,萊茵河流域嘉年華會的精神首都,德國最著名的嘉年華城市,這裡稱嘉年華為Karneval。

作為德國嘉年華的精神領袖,嘉年華期間,整個城市將籠罩在無所不在的狂歡氣息下,其中又以Rosenmontag 大遊行為其代表:


2/15 (星期四)
名稱:女人嘉年華 Weiberfastnacht
時間:10:00 am
地點:舊市集廣場 Heumarkt
備註:11:00 三人執政團 (Dreigestirn) 現身
        11:11 嘉年華起跑儀式開始 
        13:00 在Severinstor廣場上演歷史劇--"Jan und Griet ",結束後第一場遊行登場,主要在市區南區。


2/19 (星期一)

evai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()