公告版位
* 需要代購服務的人,麻煩請移駕至「魔女德國代購」官方網站。

目前日期文章:200608 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


( 圖片來源:www.hagencartoons.com )

不知不覺,到德國已經將近一年了,去年申請的一年期語言班簽證也即將到期,大爺最近工作很忙,我想說反正現在我德文已經能夠溝通了,把申請用的文件準備好,應該沒什麼問題,就自己單獨帶著文件在上學路上繞到鎮上的 Auslaenderamt (外事處) 去辦理延簽。到了辦事處才知道我的財務證明文件有問題,因為去年在台灣申請簽證時,我爸是我的財力保證人,但事實上,他們並沒有負擔我在德國的花費,也就是說我沒辦法證明我爸固定匯錢給我貢獻給德國社會啦!經過這件事情,我又發現一件美國和歐洲很不一樣的地方,雖然我可能是錯的,但還是提供給未來有需要申請歐洲簽證的人做參考。

想要申請美國簽證的人,事先一定會被親朋好友叮嚀,千萬不要讓面試官覺得你有滯留美國的可能性,有直系血親在美國的,沒被問到就不用自己提出來,實際上是去找朋友玩的,就說去自助旅行,無倫如何,就是不能讓面試官覺得你跟美國有關聯;最嚴重那種男友是美國人的,可千千萬萬要打死不認,認了,大概簽證就拿不到了。上面這段,大概有自己親自申請過簽證而不是請旅行社代辦的經驗的人都應該聽過;所以去年我申請德國簽證時,基於同樣的因素--「有外國男友==有逾期不歸的企圖」,就商請我爸當財力擔保人。

很挫折的離開外事處後,我還是上學去了,一到學校,便跟同學啪啦啪啦的抱怨起我財物文件的問題,來自祕魯的同學 (丈夫是德國人) 聽完我的故事後,很不解的問我為何去年一開始申請時不讓大爺當我的財務擔保人,我解釋了「有外國男友==有逾期不歸的企圖」,她竟然說才沒有這種事,她當年第一次來德國時 (那時還沒結婚),是她當時的男友 (現在的老公) 出具邀請函並保證他會負擔她所有花費,很順利的拿到三個月的觀光簽證到德國,然後,每隔三個月就去給它再延三個月 (因為觀光簽證最長只有三個月有效期),這樣延了很多次,意圖長期留滯在德國的企圖超超明顯,但還是沒出過問題。

這件事情我發現一件事,德國人頭腦運轉的方式跟美國人完全不同,在寫這篇文章的同時,我又再PTT板上看到有人辦美簽時說是去拜訪表姐而被拒簽;德國人的想法是,只要有財物保證人,不會最後淪落到成為乞丐造成德國的社會負擔,有保險,不會生病沒錢看醫生,還有語言學校的繳費證明,證明我真的有在語言學校唸書,沒有刑事紀錄 (身家清白啦),也沒有在任何一國滯留不歸的紀錄,沒有理由不給我簽證,男友是不是德國人則是我私人的事情,不關德國政府的事,只要他們要求的文件我都能提供,就會發給簽證。但去過美簽面談的人都知道,最好準備比官方要求還要多的文件,就算你所有的文件都有,最後還是有可能因為簽證官"個人"覺得你有「意圖逾期不歸的企圖」而被拒,也有些人準備了一堆文件,結果簽證官連一眼都沒看,就給簽證了。德國人真的是做事很一板一眼的民族,它如果要求ABC三個東西,你只要有,它就讓你過,缺一都不可。而美國人是很有彈性的民族,一樣要求ABC,美國卻可能當場跟你說還要再看D&E,或看都沒看就給你過了。

瞭解了德國簽證的發放標準後,我的財力問題,就改成由大爺當我的保人而順利解決。以下是我這次在德國辦理語言班再次延簽所需要的文件,僅供有需要的人做參考:

1. 延簽表格一份,要事先去外事處拿
2. 語言學校的繳費證明
3. 保險文件
4. 戶籍文件;我是把所有延簽的文件準備好後,請Einwohnermeldeamt在我的延簽表格上蓋章,證明我還住在這,也可以另外申請一份Anmeldebestaetigung,不過那一張紙要10歐。
5.大爺的財力擔保:

evai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


(以上為示範圖片)

使用軟體:Photoshop 6.0 英文版

前兩星期,大爺的某個好友結婚,大家想說弄個網站給他當結婚禮物,結果,找來找去只有我會寫HTML,大家又都覺得我每天只是上上語言課,應該很閒吧!?(大人,真是冤枉啊!!)所以這件差事就落到我頭上來。做網站自然需要用到繪圖軟體做些效果,我這人最沒有美工天份了,參考了一些網站,做出上面的文字,怕我很快就會忘記怎麼做出來的,把方法寫下來,以免以後想要用時找不到。

1.首先開啟Photoshop,按照自己想要的圖片大小,建一個新檔案。
2.用Type tool輸入文字(字體要選白色)
3.在圖層對話框,對著字體的圖層按滑鼠左鍵兩下
4.進入"Drop Shadow"選項,改成自己想要的顏色
5.進入"Inner Shadow"選項,改成跟前一步一樣的顏色,調整Opcity比例至滿意的程度。
6.按OK結束。


evai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

算算時間,來到德國也快滿一年了,今天早上還去鄉公所領了新的居留證;大家應該都知道我是住在一個鄉下到每個人都互相認識的小村莊裡,村莊裡就我一個外國人,一年來每天晃來晃去,大家都已經知道村裡最高處的那戶人家裡住了個亞洲女生。

就在今天晚上,大爺突然接到一通電話,更精確地說,是住在樓上的大爺媽接到一通電話,然後拿下樓來轉交給大爺(我們和大爺爸媽是分開不同的電話號碼),大爺才接起說沒兩句話,就聽到他說:台灣,一個字,然後內容都是關於我,而且口氣超超陌生,害我開始狐疑,德國人是不太探人隱私的,怎麼整通電話都只說到我,而且好像還不是很熟?

等大爺掛掉電話之後,解釋給我聽,才知道,是村裡某個人打電話來說,他看到大爺載我出出入入的,也想要把他的菲律賓女友接過來德國,想問問我是怎麼申請過來的。可惜我是台灣人,是那種雖然到哪都要簽證,但只要申請,就拿得到簽證的國家,聽他說菲律賓好像很難申請到簽證,連觀光簽證都拿不到,這~~我就愛莫能助了~~

為紀念這第一通的諮詢電話,趕快寫篇文章來留做紀念;可見,本戶在我們還住在這的期間,將隆登本村莊之「亞洲疑難雜症問診中心」。

 



evai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


這個週末和大爺跑去參加Stuttgart的衛星城市--Esslingen的 『洋蔥節』。德國夏天的時候,各大小城市鄉鎮甚至村落都有這樣奇奇怪怪的節日和夏日慶典,這樣的活動說穿了,其實是因為德國夏天非常短暫,所有的戶外節目只能集中在這段時間舉辦,而市民也可藉由這些戶外節慶,充分享受夏日短暫的陽光。慶典內容大同小異,除了有些有特定主題之外,大部分就是找個廣場周邊通通給它圍起來,廣場中放個舞台有現場音樂演奏,其他地方放些桌椅,再來就是各式的餐車、飲料車,當然每個活動的規模大小不一,我有看過大到有4個舞台的,也有小到舞台連現場演奏都沒有,只拿來宣佈消息用。


Esslingen的 『洋蔥節』就跟我上面形容的慶典差不多,小小的一個廣場,連舞台都沒有,只不過所有餐車都會賣跟洋蔥有關的食物,最重要的食物就是我去年介紹過的-->洋蔥派

說了那麼久還沒說到重點,位在廣場正中央的是個雞尾酒飲料車,只見大爺看了看,
然後開口:你有喝過Caipirinha嗎?
我:什麼 ka..ri..? 沒有沒有
大爺:你沒喝過嗎?可是這是德國這兩三年最熱門的雞尾酒耶!尤其是女生超愛的說!
我:ㄟㄟㄟ...你有點給我喝過嗎?
大爺:好像沒有齁 
我:那我怎會知道啥是德國最熱門的雞尾酒啊 
大爺:那那我現在點給你喝,你要看好他們怎麼調的喔...
我:好啦好啦

evai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()