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早在夏天才剛開始的某個下午,我照例在Stuttgart火車站前漫無目地晃著等待20分鐘後回家的火車,晃啊晃,就給我晃進了旅客服務中心,在各式活動宣傳的手冊中,我盲目著尋找著任何好玩的活動,忽然眼前一亮,一張印著威尼斯嘉年華會面具的紙張吸引住了我的視線,內容說明著,在9月份的某個週末,一連三天,將在Ludwigsburg (位於Stuttgart北方的衛星都市) 舉辦『威尼斯嘉年華會』節,光看到面具我就愣住了,『威尼斯嘉年華會』--這可是列在我此生旅遊夢想的榜首位置耶,蝦米,有縮小濃縮版可看,而且就在離家1小時外啊啊啊!

盼啊盼!給我盼過了7月、8月、終於到了9月......這篇文章再繼續我已經不知道該如何寫了,因為在準備文章用的照片時,發現照片張張都很精采,實在無法取捨,最後決定,就讓仍抱病號的我偷懶一次,大家看相簿好不好!

『Ludwigsburg 威尼斯嘉年華節』相簿集

總共有100多張照片,按上面的連結進去後就是自動模式播放,可免去手動一直要按 "下一張" 的麻煩,還有照片越後面越精采,要有耐心乖乖看完喔~

最後要跟大家說,這活動每兩年會辦一次,錯過今年,那那...請大家預約2008年的機票,乖~



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集錦 
(由左上順時鐘方向:St. Tropez的私人遊艇,尼斯,賭場--蒙地卡羅,紅岩海舺)

昨晚從四天的蔚藍海岸之旅回到家,今年的旅行計劃宣告到此結束。這次旅行唯一帶回的紀念品就是-->感冒病毒。話說這趟旅行不同與以往只有我和大爺兩人,還另外加上大爺的好友D與其女友E,這兩人出發前就已經是兩個大病號,旅遊時天氣早晚不穩、吃住又不如自己家裡習慣,抵抗力降低的情況下,就是第三天我開始體溫升高、鼻水直流、兩腳無力,第四天體溫雖然回穩,但鼻水流得更快了、腦筋一整個打結、整天處於茫然無神狀態。

除了被傳染感冒外,還有太多人一起旅行的結果就是,很多事都必須妥協,出發前我就已經知道我想去的景點和D、E不同,到了蔚藍海岸才發現我們四個人連選擇餐廳的哲學都不同;因為我算是食量小的那種,所以我和大爺通常都是點一道主餐加上一道前菜兩個人分著吃就能飽到兩人都走不動;而D、E兩人卻都是大食量的,除了兩人都必須點主餐外,還常要另外加點一道前菜兩人才能吃的飽,在同樣的預算下,我和大爺就比較想去比較好一點(通常也比較昂貴一點)的餐廳用餐,D、E卻喜歡走斷腿努力找看起來要好價格又便宜的餐廳 (這在屬於好野人的渡假聖地裡根本是不可能的任務)。

第一天下午抵達尼斯後,其實就是在市區到處晃晃中度過。晚餐按照D、E的願望吃了一家有特價特餐的牛排館 (不要問我為啥到了海邊不吃海鮮卻吃到處都有牛排,這我也是一千個不解)。

第二天一早起床跟租車公司取車,前往歐洲人到蔚藍海岸必朝聖的小城--St. Tropez,四人中只有我個人是非常不想去這個小城的,因為距離尼斯單程不塞車就至少要兩小時半車程,而且只是因為有個叫碧姬巴杜的法國女星有一部電影是以這個小城為背景,所以此小城才大紅特紅起來,但城市本身並沒多大特色。人單力薄之下,我們還是開了將近三小時的車,到了St. Tropez,果然就只是個停了很多私人豪華遊艇的小港口城市,餐廳超級昂貴,根本不是給我們這種貧民百姓來的地方,很努力的先在港口繞了很久,又到市區繞了很久,果然沒啥好看的,兩個小時後,大家就決定閃人了(來回開了6小時的車,只卻只待了兩小時,哀~~)。因為時間還非常早,我建議中途先停車,到坎城晃晃,在市區晃晃,在影展的建築物前跟紅地毯照相後,就繼續往回尼斯的路開。回到尼斯後,在我和大爺的堅持要吃海鮮的原則下,我們到了尼斯最昂貴的舊城區,我和大爺快快樂樂的合點了一套,雖然昂貴但我們都大呼物超所值的海鮮套餐為我們的晚餐 ,(D、E嫌海鮮太貴,在海鮮餐廳點了義大利麵,然後抱怨義大利麵不好吃 Orz )。

第三天一早起床,就發現喉嚨有點痛,鼻水開始流不停,體溫些微上升,但該玩了還是要繼續玩。在我的誘騙下,在往摩納哥公國的路上,我們先停靠在一個名為『Eze』的鷲巢村,這是我這次旅行覺得最棒的地點,整座建於14世紀的村落被一層又一層的城牆環繞往上,村裡全是舖石的道路和石頭砌成的房子,小而精巧,不用選景,相機隨便拿起來拍都美都不行,小小的村子約一個半小時就可逛完。之後繼續往摩納哥,到摩納哥最重要的就是拜訪著名的賭場『蒙地卡羅』,不過D、E嫌門票一人10歐又太貴,所以就只有我和大爺進到賭場,大爺玩羅盤,我玩吃角子老虎,最後小贏一點,把門票賺了回來 ;摩納哥除了『蒙地卡羅』賭場外,還是F1賽車的最著名的街道賽道舉辦地,站在車來車往的街道,想像每年一度的F1眾家車手馳騁在我腳底下的地面。

第四天因為我抱病號決定多睡點覺,所以前一天就說好各走各的,最後在機場見;睡到11點旅館打電話來叫我們check-out了才起床,吃了法式蛋捲與可麗餅當我們的早午餐後,原本打算要買點保養品和紀念品回德國,赫然發現,星期日絕大部分的店都沒開,哀哀哀,真是失算,害我空手啥都沒買就回德國

以上就是我們四天之旅的簡介,之後有時間再來一個一個詳細講,客觀來說,蔚藍海岸沒有希臘愛情海來得清澈,但法國的建設當然比希臘進步很多,所以玩起來就舒服點。最後要跟大家說,尼斯正在蓋地鐵,整個城市變成個大工地,建議有計劃到尼斯玩的人,還是暫時緩個兩年,等施工完畢再去吧,畢竟從台灣飛到巴黎再轉TGV到尼斯可不便宜啊!

 


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 不知德國其他地區有沒有這樣的風俗,但在符騰堡洲這,每到夏天,大大小小的城市村莊,都會舉辦各自的夏日慶典,8月初終於輪到了Stuttgart,從星期四起一連四天,剛好星期六又是Stuttgart足球隊這個賽季在地主球場的第一場比賽,大爺哥想要帶三歲的女兒去看她生平第一場的現場球賽,生為教父的大爺,怎麼說也不願意錯過小女孩的第一場球賽(可見足球對德國人多重要),就決定我們先一起去看比賽,比賽完後,我和大爺兩人再繼續去 「Sommer Fest 夏日慶典」。


在球場車站和大爺哥與主角--三歲的小女孩(這篇文章拖到今日,小女孩已經四歲了)會合後,先到票口買票,因為是為了小女孩而來看比賽的,所以買了「親子區」的門票;入場找到座位坐下後沒多久,大爺哥就發現前方有「Stuttgart的吉祥動物--Fritzle」,連忙抱起小女孩衝到最前方去看會動的Fritzle(下圖左),因為我們家和小女孩家都有這吉祥物的布偶(下圖右),所以她其實對Fritzle已經非常熟悉了,但第一次看到會動的Fritzle,還是讓三歲的小孩異常興奮。這興奮沒有隨著Fritzle後來跑到別的地方而遠去,開球後,似乎被不遠處敵隊球迷的瘋狂吶喊給感染(我們的位置不幸是在敵隊球迷區附近),可是別人喊的是為球隊加油,小女孩喊的卻是「Fritzle!Breunibaer!Fritzle!Breunibaer!Fritzle!Breunibaer!」(Breunibaer 也是某種玩偶的名字),非常有規律的:大喊「Fritzle!Breunibaer!Fritzle!Breunibaer!Fritzle!Breunibaer!」,停下來,伸手拿一顆我買的爆米花,放進嘴巴,繼續大喊,然後停下來,拿爆米花,放進嘴巴,繼續大喊~~~(如此重複)~~直到上半場接近尾聲時,才開始覺得累了,伸手跟爸爸討抱抱。



Stuttgart最後在自家球場以0:3慘敗敗敗,哀,好像自從我搬來Stuttgart後,Stuttgart的戰績就每下愈況,難不成是被我帶衰的?

和小女孩說再見後,剩下我和大爺兩人繼續搭地鐵往市中心的宮殿庭園前進;已經在市中心混很熟的我,從車站出來後,馬上拉著大爺從國王大道上拐向左邊的一條拱廊,穿越過拱廊後,呈現在眼前的就是下面的這幅景象,藍天白雲下,映照在人工湖上的是一旁中古世紀的城堡和湖岸臨時搭建的白色帳棚,湖上還有許多天鵝和鴨子不及不徐得游來游去,肚子餓了就游回岸邊,爭奪遊客手上的食物。


突然從湖的另一頭傳來了女高音的樂聲,興奮的我拉著大爺直往歌聲的來源衝過去,等我越過整個人工湖,穿過人群,來到歌聲的來源--新宮殿的某個側門門口,此時女高音已經結束歌唱了,換上了弦樂三重奏,觀眾就或站或蹲,隨意在門前圍成個半圓形,欣賞這場免費的音樂會。大爺看我聽的入神,就對我說,那我們哪天買個票進音樂廳聽吧!瞪了大爺一眼,我才不要進音樂廳勒,那種必須死死坐在台下兩小時,只有聲音沒有動作的表演,我大概很快就會跟周公打招呼去了,雖然我還蠻喜歡古典音樂的,但古典音樂對我而言,就應該像是生活的一部份,不應該是要付出高昂的票價,特意穿著正式服裝,假腥做態裝優雅進到被水晶吊燈裝飾得奢侈華麗不可親的音樂廳,而是應該如此隨意的打開一扇門,架上兩個音響,就演奏起來,喜歡聽的人來,不喜歡聽的人走,開放式的演奏場地,讓肚子餓了口渴了的觀眾,也不會因為走到一旁買麵包夾火腿和啤酒而錯過任何片段,讓古典音樂成為生活的一部份,這才是我喜歡的古典音樂。

聽完音樂肚子也餓了,該是覓食的時候了;不要小看這些環繞在湖邊的白色帳棚,帳棚裡外法國餐廳式的高貴裝飾,還是讓人不敢隨便越雷池一步。


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先上來跟大家報告一下,我回來啦!!昨天才回來,把行李大至整理一下,今天我就已經回到語言班繼續上課了(其實已經翹了兩天課),9月份的行程還有:明天要去我盼了很久的『威尼斯面具展』玩,下週末Stuttgart的一年一度的啤酒節又開始了,然後月底要去蔚藍海岸玩4天,整個9月就是都在玩就對了,在這同時我語言班已經上到『高級班』就要畢業了,大學要我考過『TestDaf (德文的托福)』才讓我選課,所以在玩的同時,我也必須開始準備考試了。

17天的希臘之旅,總共拍了將近1000張的照片,原本想說我接下來會很忙,可能沒時間寫遊記,那就放上相簿讓大家看看吧,後來想想還是決定先不放相簿了;原因其實很簡單,我不想讓大家對希臘有錯誤的印象,照片裡的愛情海小島當然很美,很夢幻,可是照片外是光禿禿,充滿飛沙走石與汽機車廢棄的島嶼,觀光客人擠人,連拍張照都可能要等個幾分鐘才能搶到霎那間只有美麗風景的畫面,古老鋪著石頭的人行街道兩旁卻是千篇一律販售各式紀念品專賺觀光客錢的商店,整體物價在希臘成為歐盟一員後狂飆到麥當勞的價格跟德國一樣,可是廁所裡的坐式馬桶連坐墊都沒有,雖然希臘食物多了很多我最愛的海鮮,但其實沒有想像中的美味,價格卻很高貴,所謂的古老文明的遺跡,其實只是一堆在地上的大理石亂石而已。儘管儘管如此,愛情海的水還是不可思議的湛藍,不可思議的清澈,灑在粼粼水波上的月光,美到令人忘記了呼吸。

這趟旅行我們去了很多地方,先分別在Mykonos、Naxos與Santorini三個愛情海小島住了9個晚上,回到希臘本島後,直奔伯羅奔尼徹半島拜訪希臘的古文明,之後回到雅典換行李、坐夜車往北部的『天空之城--Meteora』,旅程的最後才是參觀雅典的景點。



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( 圖片來源:www.hagencartoons.com )

不知不覺,到德國已經將近一年了,去年申請的一年期語言班簽證也即將到期,大爺最近工作很忙,我想說反正現在我德文已經能夠溝通了,把申請用的文件準備好,應該沒什麼問題,就自己單獨帶著文件在上學路上繞到鎮上的 Auslaenderamt (外事處) 去辦理延簽。到了辦事處才知道我的財務證明文件有問題,因為去年在台灣申請簽證時,我爸是我的財力保證人,但事實上,他們並沒有負擔我在德國的花費,也就是說我沒辦法證明我爸固定匯錢給我貢獻給德國社會啦!經過這件事情,我又發現一件美國和歐洲很不一樣的地方,雖然我可能是錯的,但還是提供給未來有需要申請歐洲簽證的人做參考。

想要申請美國簽證的人,事先一定會被親朋好友叮嚀,千萬不要讓面試官覺得你有滯留美國的可能性,有直系血親在美國的,沒被問到就不用自己提出來,實際上是去找朋友玩的,就說去自助旅行,無倫如何,就是不能讓面試官覺得你跟美國有關聯;最嚴重那種男友是美國人的,可千千萬萬要打死不認,認了,大概簽證就拿不到了。上面這段,大概有自己親自申請過簽證而不是請旅行社代辦的經驗的人都應該聽過;所以去年我申請德國簽證時,基於同樣的因素--「有外國男友==有逾期不歸的企圖」,就商請我爸當財力擔保人。

很挫折的離開外事處後,我還是上學去了,一到學校,便跟同學啪啦啪啦的抱怨起我財物文件的問題,來自祕魯的同學 (丈夫是德國人) 聽完我的故事後,很不解的問我為何去年一開始申請時不讓大爺當我的財務擔保人,我解釋了「有外國男友==有逾期不歸的企圖」,她竟然說才沒有這種事,她當年第一次來德國時 (那時還沒結婚),是她當時的男友 (現在的老公) 出具邀請函並保證他會負擔她所有花費,很順利的拿到三個月的觀光簽證到德國,然後,每隔三個月就去給它再延三個月 (因為觀光簽證最長只有三個月有效期),這樣延了很多次,意圖長期留滯在德國的企圖超超明顯,但還是沒出過問題。

這件事情我發現一件事,德國人頭腦運轉的方式跟美國人完全不同,在寫這篇文章的同時,我又再PTT板上看到有人辦美簽時說是去拜訪表姐而被拒簽;德國人的想法是,只要有財物保證人,不會最後淪落到成為乞丐造成德國的社會負擔,有保險,不會生病沒錢看醫生,還有語言學校的繳費證明,證明我真的有在語言學校唸書,沒有刑事紀錄 (身家清白啦),也沒有在任何一國滯留不歸的紀錄,沒有理由不給我簽證,男友是不是德國人則是我私人的事情,不關德國政府的事,只要他們要求的文件我都能提供,就會發給簽證。但去過美簽面談的人都知道,最好準備比官方要求還要多的文件,就算你所有的文件都有,最後還是有可能因為簽證官"個人"覺得你有「意圖逾期不歸的企圖」而被拒,也有些人準備了一堆文件,結果簽證官連一眼都沒看,就給簽證了。德國人真的是做事很一板一眼的民族,它如果要求ABC三個東西,你只要有,它就讓你過,缺一都不可。而美國人是很有彈性的民族,一樣要求ABC,美國卻可能當場跟你說還要再看D&E,或看都沒看就給你過了。

瞭解了德國簽證的發放標準後,我的財力問題,就改成由大爺當我的保人而順利解決。以下是我這次在德國辦理語言班再次延簽所需要的文件,僅供有需要的人做參考:

1. 延簽表格一份,要事先去外事處拿
2. 語言學校的繳費證明
3. 保險文件
4. 戶籍文件;我是把所有延簽的文件準備好後,請Einwohnermeldeamt在我的延簽表格上蓋章,證明我還住在這,也可以另外申請一份Anmeldebestaetigung,不過那一張紙要10歐。
5.大爺的財力擔保:

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(以上為示範圖片)

使用軟體:Photoshop 6.0 英文版

前兩星期,大爺的某個好友結婚,大家想說弄個網站給他當結婚禮物,結果,找來找去只有我會寫HTML,大家又都覺得我每天只是上上語言課,應該很閒吧!?(大人,真是冤枉啊!!)所以這件差事就落到我頭上來。做網站自然需要用到繪圖軟體做些效果,我這人最沒有美工天份了,參考了一些網站,做出上面的文字,怕我很快就會忘記怎麼做出來的,把方法寫下來,以免以後想要用時找不到。

1.首先開啟Photoshop,按照自己想要的圖片大小,建一個新檔案。
2.用Type tool輸入文字(字體要選白色)
3.在圖層對話框,對著字體的圖層按滑鼠左鍵兩下
4.進入"Drop Shadow"選項,改成自己想要的顏色
5.進入"Inner Shadow"選項,改成跟前一步一樣的顏色,調整Opcity比例至滿意的程度。
6.按OK結束。


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算算時間,來到德國也快滿一年了,今天早上還去鄉公所領了新的居留證;大家應該都知道我是住在一個鄉下到每個人都互相認識的小村莊裡,村莊裡就我一個外國人,一年來每天晃來晃去,大家都已經知道村裡最高處的那戶人家裡住了個亞洲女生。

就在今天晚上,大爺突然接到一通電話,更精確地說,是住在樓上的大爺媽接到一通電話,然後拿下樓來轉交給大爺(我們和大爺爸媽是分開不同的電話號碼),大爺才接起說沒兩句話,就聽到他說:台灣,一個字,然後內容都是關於我,而且口氣超超陌生,害我開始狐疑,德國人是不太探人隱私的,怎麼整通電話都只說到我,而且好像還不是很熟?

等大爺掛掉電話之後,解釋給我聽,才知道,是村裡某個人打電話來說,他看到大爺載我出出入入的,也想要把他的菲律賓女友接過來德國,想問問我是怎麼申請過來的。可惜我是台灣人,是那種雖然到哪都要簽證,但只要申請,就拿得到簽證的國家,聽他說菲律賓好像很難申請到簽證,連觀光簽證都拿不到,這~~我就愛莫能助了~~

為紀念這第一通的諮詢電話,趕快寫篇文章來留做紀念;可見,本戶在我們還住在這的期間,將隆登本村莊之「亞洲疑難雜症問診中心」。

 



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這個週末和大爺跑去參加Stuttgart的衛星城市--Esslingen的 『洋蔥節』。德國夏天的時候,各大小城市鄉鎮甚至村落都有這樣奇奇怪怪的節日和夏日慶典,這樣的活動說穿了,其實是因為德國夏天非常短暫,所有的戶外節目只能集中在這段時間舉辦,而市民也可藉由這些戶外節慶,充分享受夏日短暫的陽光。慶典內容大同小異,除了有些有特定主題之外,大部分就是找個廣場周邊通通給它圍起來,廣場中放個舞台有現場音樂演奏,其他地方放些桌椅,再來就是各式的餐車、飲料車,當然每個活動的規模大小不一,我有看過大到有4個舞台的,也有小到舞台連現場演奏都沒有,只拿來宣佈消息用。


Esslingen的 『洋蔥節』就跟我上面形容的慶典差不多,小小的一個廣場,連舞台都沒有,只不過所有餐車都會賣跟洋蔥有關的食物,最重要的食物就是我去年介紹過的-->洋蔥派

說了那麼久還沒說到重點,位在廣場正中央的是個雞尾酒飲料車,只見大爺看了看,
然後開口:你有喝過Caipirinha嗎?
我:什麼 ka..ri..? 沒有沒有
大爺:你沒喝過嗎?可是這是德國這兩三年最熱門的雞尾酒耶!尤其是女生超愛的說!
我:ㄟㄟㄟ...你有點給我喝過嗎?
大爺:好像沒有齁 
我:那我怎會知道啥是德國最熱門的雞尾酒啊 
大爺:那那我現在點給你喝,你要看好他們怎麼調的喔...
我:好啦好啦

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城堡婚禮系列,去年只寫到教堂婚禮就給它一直拖拖拖,拖到現在新人的第一個寶寶即將出來跟大家說哈囉了 (絕對沒有先上車候補票喔),我還沒開始寫最重要的不醉不歸之「城堡派對」;想要複習或還沒看過前面故事的朋友可以先閱讀下面的連結:
城堡婚禮第一部曲-最後的單身派對
城堡婚禮第二部曲-砸盤子派對
城堡婚禮第三部曲-教堂婚禮


前面講到教堂儀式結束,大家拍照也拍完後,由新人領軍出發前往Party的地點--城堡裡的餐廳,車隊才剛出發,車鳴聲便不絕於耳,第一次經歷這種陣仗的我,嚇了一大跳,原來這裡的習俗是,前往Party的路上,所有的車子都會大按喇叭,路人聽到了,就知道是有人今天結婚了,還會停下來對車隊揮揮手恭喜新人;由將近50輛車子組成的車隊,當所有車子都齊按喇叭時,那聲音之大其實是很恐怖的,可是大爺卻不願意把窗戶關上,他說關上窗戶後聽不到聲音就太沒氣氛了....ㄟㄟㄟ...我只好辛苦的自己捂上耳朵;途中經過一個小隧道,隧道的回音效果把車鳴聲放大了數倍,終於連大爺自己都受不了,馬上就把窗戶給關上了。

城堡是位於一座小山丘上的古代碉堡,之前的一篇文章「中古世紀城堡秀」也是在同一個地點,大家應該要知道,古代是只有馬車的,城堡裡也只住著貴族幾個人,並沒有-->「停車場」這種東西,現在頂多只能利用空地放個4.5輛車子而已,我們那50輛車子的車陣除了禮車外,其他就只能停在入口前的森林裡,而從停車場往上到位於城堡裡餐廳的這段路雖然不長,但全都是碎石子加崎嶇不平的石板,對於穿著禮服加細跟高跟鞋的女賓們甚是危險,還好新人設想周到,安排了輛9人座小巴,接送眾多行動不便的愛美女士上山。

進到餐廳時,已經佈置成下午茶的型式,除了結婚蛋糕外,現場還呈設了十來個來賓親手烘烤的蛋糕,咖啡加上幾個蛋糕下肚後,很快就飽到不行,大家紛紛走出餐廳,三三兩兩隨意在城堡散步、聊天;聊到一個段落後,新人便來敢人了,原來餐廳已經改成晚餐的佈置了。


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旅遊的重點之一當然就是『吃』;在柏林的最後一晚(其實才第二個晚上),大爺問我想吃中餐還是日本料理,我說都不要,人家我要吃道地的『布蘭登堡』料理啦!最近是德國白籚筍的盛產期,而柏林周邊與布蘭登堡州是德國土地最貧脊的區域,卻生產最棒的白蘆筍,柏林街上每家餐廳都推出各式各樣的白蘆筍料理,我怎麼可以錯過。

翻開JTB旅遊手冊,相中剛好位於博物館島附近的「Mutterhoppe-->布蘭登堡家鄉料理餐廳」,書上的地圖顯示餐廳就在尼古拉教堂前面,怎知怎麼找都找不到,按照地址尋覓後,才發現書上的地圖是錯的。

進到餐廳第一件事當然是先點飲料,大爺要了一份英文菜單給我,吼~人家我現在看德文菜單的功力已經跟看英文的差不多了啦~看著英文飲料單,為自己點了「Bitter Lemonade」,在美國的時候我常喝Lemonade,白話點就是「檸檬水」,來到德國後,我發現德國每個地方的Lemonade都不太一樣,這次前面還加了個Bitter (苦),發揮我神農氏嘗百草的民族精神,就給它點了喝,大爺點時我沒有注意聽,只知道他點了某種當地的啤酒。

這家餐廳動作是非常慢的,等了很久後,才看到侍者悠閒的端著我們的飲料過來,把左邊那杯放在我前面的桌上,右邊那杯放在大爺前面,我心裡不禁抱怨起來,這侍者到底是用哪隻眼睛看的,覺得我會是點啤酒的那個人啊??心不甘情不願的自己動手把飲料給換過位置,才剛離手,
大爺就大叫:你幹麻拿我的啤酒?
我:哪有,那杯是你的啊!這杯有吸管的才是我的啊!
大爺:那杯有吸管的才是我的啤酒啦!
我:你亂說,哪有人啤酒用吸管喝的啊,而且還是紫紅色的..
大爺:那你自己喝喝看...

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自從語言班升級到中級2後,每天功課都超多,Blog的文章已經積欠到最高點,世足賽都已經打完半個月了,柏林觀戰文章一個字都還沒寫,眼看著一個半月後又有希臘與蔚藍海岸之旅,夏天德國到處也都有很多慶典活動,看來,要等到冬天足不出戶一整個月,我才有還完這堆債的可能。

雖然柏林圍牆倒塌已經很久了,但到柏林怎能錯過柏林圍牆;我手上JTB旅遊書上其實沒有寫的很清楚要去哪裡看柏林圍牆,所以在這裡做個小導覽。

第一步請坐S-Bahn or U-Bahn到市中心的Potsdamer Platz,我想這個廣場應該沒有人找不到,出了玻璃圍幕蓋成的Potsdamer Platz站,就可以看到如上圖般已經被切割成一塊塊的幾塊柏林圍牆和英德文說明被放置在當初經過這個廣場的柏林圍牆原址,上面左圖有大爺人像的是當初朝西德的那面,被漆滿了色產鮮豔的各式塗鴉,右邊有我的大頭的就是朝德東的一面,很明顯的單調許多,當年在東柏林應該是有重兵駐紮在圍牆邊,一般人民連靠近一步都不允許,更不要說在圍牆上塗鴉了!

前前後後繞完石頭走了幾圈拍完照,開始心有不甘:我是來看柏林「圍牆」的耶!是-->「圍牆」喔!你給我看這幾塊石頭是怎樣?!此時大爺提議,那我們就沿著原本的圍牆路線走一走吧;按照當初柏林圍牆的位置,地面上會有如下圖的標誌,標示著這是當初圍牆經過的地方,照片可以看出圍牆經過的地方,地面會特別比旁邊低一點點,所以很容易就可以循著當初圍牆的路線緬懷歷史(是大爺啦,我又不是德國人,沒那麼深的感動)。


沿著柏林圍牆的路線往南走(與布蘭登堡相反方向),沿著地面上留下來的痕跡轉進Niederkirchner街,繼續給它一直往前走約5分鐘,就會在右手邊看到真的「柏林圍牆」,是-->「圍牆」喔!我用相機連拍的功能還是沒辦法給它全部拍下來,下面這張裡的圍牆大概只有現場的1/3不到,所以想看圍牆的人,一定一定要來這裡看,不要只看了Potsdamer廣場上的那幾塊石頭,就心滿意足飛回台灣了;圍牆下還有個類似小博物館的,有一些當初東西德冷戰時的資料可看,和當初一些演說的錄音可聽。


看完圍牆,不要就這樣回家了,要繼續沿著Niederkirchner街往前走(就是不要走回頭路啦),過兩個街口,到達Friedrich街交接口,就是著名的(只對德國人而言)「Checkpoint Charie」,聽大爺說當初東西德時期,美軍曾在這個街口與俄國以坦克對峙,現在還存有當初美軍駐紮時的哨崗(如下圖),現場還有穿著美軍制服,手持美國國旗的真人可供拍照,不過是要付錢的,好像是2歐吧,我忘了。

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世界盃足球賽進入第二輪 16強賽程,終於輪到我進球場看球啦!!我們有A組亞軍(厄瓜多)VS. B組冠軍(英國) 6/25在Stuttgart球場的門票兩張,可惜德國隊比預期的強,成為A組冠軍,要不然這場就可以看到德國隊了。因為我們還有前8強時德國隊在柏林比賽的門票,所以對於這場非德國隊的比賽興致不特別高昂,於是動了想要賣票換現金的主意。

球賽是 下午5點開打,我家到球場開車不過30min,但我們2點就出門了,先開車到最近的S-Bahn,然後換搭火車到Stuttgart火車站,下車後,大爺叫我把門票拿出來掛在脖子上,才剛掛上,就有人跑來問我們是不是要賣票,不過出價都太低;就在要離開火車站的階梯上,來了個黑人,開價600歐 (台幣24000) 要買我們的兩張票,可惜大爺還是沒有賣 (因為我們先前說好要1000歐才肯賣,低於1000歐我們自己看就好),繼續前進到國王大道,許多人舉著「need ticket」牌子,大概是因為太多德國人跟我們一樣,預期這場會是德國隊的比賽而買了票,這下子通通都想把票賣給英國人,所以黑市的價格頗低,只到原價的3、4倍,反正只是賣好玩的我們繼續往最熱鬧的皇宮廣場前進, 走著走著就看到前面一個英國人背著一匹馬↓
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到了皇宮廣場,已經擠滿唱唱跳跳的英國人,無法繼續前進↓
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我們只好回頭走回車站,坐往球場的S-bahn,才剛下S-bahn就看到一位厄瓜多Fan的孕婦,在她的大肚子上畫上了厄瓜多國旗色彩的足球,真是太太有創意了,連忙上前要求照相↓
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走下S-bahn的階梯,ㄟ,前面那個英國人怎麼帶個充氣性娃娃來加油,大爺解釋:這表示他帶他的女伴一起來↓

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在德國,只要不是無人的火車站,都會有寄物櫃,對於旅客而言非常方便;柏林之旅的最後一天,我們是搭下午6點的ICE回Stuttgart,所以還有一整個白天可以到處晃,而旅館當然是一大早就已經Check-out了,只好把行李先拖到市中心的動物園站 (柏林真的有個動物園在市中心) 寄放。

動物園站其實還頗大的,到了之後,我們給它左看看右看看,就是沒看到寄物櫃,大爺說:我們上二樓找找吧!搭上往月台的手扶梯上了二樓,右邊有個大大玻璃門,看進去裡面有家餐廳,其他就是幾個賣吃的小攤販,完全沒有寄物櫃的蹤影;賣麵包的小販指示我們往右邊那個玻璃門進去,我和大爺大眼瞪小眼,ㄟㄟㄟ,寄物櫃怎麼可能在餐廳裡?!吼~~這小販也太愛亂了吧!

無計可施的我們,想說那就進去問問服務生也好,推開玻璃大門,赫然發現左邊有個小櫃檯坐個老女人,大爺狐疑的開口:請問這裡可以寄物嘛?沒想到老女人神色諾定的回答:你們有幾件行李,要放多久?一件一天1毆。

蝦米!一整天才1毆!!!价米便宜!普通的寄物櫃一小時就要1.25毆了說


好了,大家知道啦,不要說有好康沒報告你知,去柏林旅遊有需要寄物的人,記得去找動物園站二樓的老女人。


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週末做例行性採購時,發現白蘿蔔一大大個(真的很大)還不到一歐,當下抱了一個要結帳,還被大爺質疑我幹麻要買那麼大顆的,吼~~~每個都很大啊,啊價格又都一樣,當然是愈大顆愈划算啊!

星期一大爺去上班,我獨自待在家,終於有時間給它亂搞,最後在小莎家找到蘿蔔糕的食譜,看看材料家裡都有,就決定給它做蘿蔔糕啦!

因為大爺不喜歡吃蘿蔔糕,所以不敢做太多,把小莎家的食材減半後再減半,最後做出約半個電鍋的蘿蔔糕。

切一小片放到平底鍋煎一下,加個蛋,灑點醬油,就是美味無比、家鄉味十足的「美而美」早餐啦!






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我這人沒什麼文藝細胞,從小到大上國文課寫作文一直是我最討厭的事 (現在更慘,作文要用德文寫);當初申請無名時,對於幫自己的網誌取名字這件事實在是一個頭兩個大,後來就隨便寫了個自己不甚滿意的名字,想說以後想到比較能代表自己的名字時再來改吧!

不過,這一拖,就快一年了,前兩天終於坐巴士無聊時給我想起這件事,又突然有靈感,新名字終於出現啦↓↓


吉普賽女子在賓士之鄉


賓士之鄉當然是指賓士的總部-->Stuttgart。
認識我的人都知道其實我是客家人,客家人之所以被叫做「客人」就是因為這民族的命運是不斷地遷移,從最初的山西經過數百年的往南遷移,最後移至廣東,明朝開始陸陸續續又移往台灣。也許客家人的細胞裡流著流浪的基因;小時後爸媽工作忙,所以我是在爺爺家、外婆家、爸媽家三地輪流住,學齡時才搬回爸媽家,可是跟爸媽住的時間也沒多久,高中在另一個城市,無法通勤上下學,只好搬到學校宿舍,大學又更遠了,後來到了美國唸書,念完後回到台灣,想說終於可以定下來了,不用過流浪式的生活,怎知工作沒兩年又認識我家大爺,只好繼續流浪到德國。

「吉普賽」這個字,在歐洲代表「妓女小偷貧窮」,是個非常負面的字眼;但在我心中「吉普賽」這個字永遠代表「流浪式的生活」。所以我這個「客人」流浪到德國的網誌就叫做「吉普賽女子在賓士之鄉」。


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我和我家大爺都是嗜吃壽司的怪物,年初回台灣時,一星期至少要吃一次壽司,回德國的那天中午,放下已經沒時間整理的行李,硬是要去對面的旋轉壽司吃一噸才肯回德國。上次去柏林玩,順到去了柏林的亞洲商店,在Stuttgart時,都是我下課後獨自順到去亞洲商店買需要的食材,大爺根本沒趟進過Stuttgart的亞洲商店,所以在柏林看到捲壽司的竹簾和海苔時就硬是要買回家,其實這些東西Stuttgart也有,根本不用特地在柏林買,但大概怕我回到Stuttgart就懶得去買,他先買了我就得做給他吃,所以還是買了回家 (其實還買了蒸籠)。

前陣子語言班要上課,我回到家都已經7點半了,晚餐都是草草弄來吃,終於語言班放假一星期,就給它動手自己做;做壽司最麻煩的就是壽司飯--糖和醋的比例,剛好前兩天碰到日本朋友,她推薦我去亞洲商店買右邊這種粉包,飯煮好後把粉均勻灑上拌云,就是決不失敗的壽司飯。


日式煎蛋的配料是:
蛋  4個
糖  3大匙
鹽  1/3 小匙
米酒  3大匙


原本我只打算做捲壽司,做到一半大爺就已經下班回到家,大爺看到晚餐竟然是壽司開心的不得了,讓他動手也捲了一個後,他就說:我也想要吃握壽司耶..你做握壽司啦~~~~蝦米!握壽司?!看過「將太的壽司」的人應該知道,握壽司要捏到軟硬適中,能夠用牙籤挑起壽司而不散落,那可是要好幾年的功夫的,哪是我這拙手能捏得出來的啊!

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